たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】403 豆類

2023.03.25

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です 

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、豆類全般についてのお話です

豆類はマメ科の植物の種子で、さやの中に実ります

一般には完熟させてさやから外し、乾燥したものを加熱加工して食べますが

さやインゲン・さやエンドウ・アルファルファもやしなど、一部は未熟な状態でさやごと食べます

全般に、ビタミンB群や食物繊維が豊富で、お肌やお腹に嬉しい食品です

さらに、和洋中を問わず多様な料理・菓子・飲料(コーヒー豆・カカオ豆)に利用でき、各種の食品加工の素材としても守備範囲の広い食品です

主となる栄養素は、小豆やインゲン豆などの多くの豆類ではでんぷん質(糖質)ですが、大豆はたん白質、落花生は脂質です

落花生は、ピー(豆)+ナッツ(種実)という名称が混乱を招きますが、ナッツではなく豆類です

なお、脂質が主となるため他の豆類と比べて高エネルギー(高カロリー)食品です

食べ過ぎには注意しましょう

 【補足】インド~パキスタン原産のグアー豆は、現地では見た目のよく似たさやいんげんと同様に調理されます

そのほか、抽出された水溶性食物繊維(グアーガム または グアー豆抽出物)は

加工食品の増粘剤・安定剤・ゲル化剤や、不足しがちな食物繊維を補給するサプリメントの素材として、世界中で活用されています

★サプリメントの例:田端店ほかミキ薬局一部店舗で好評販売中

 ~パウチタイプ・イヌリン添加タイプ・酪酸配合タイプなどシリーズ展開中~

 

 

化粧品

2023.12.09化粧品
【皮膚と栄養】489 柿(カキ)
2023.12.08ミキ薬局からのお知らせ
【皮膚と栄養】488 本日新発売! ミキルーチェ薬用保湿ミルク
2023.12.07化粧品
【皮膚と栄養】487 無花果(イチジク)
2023.12.06化粧品
【皮膚と栄養】486 マルメロ
2023.12.05化粧品
【皮膚と栄養】485 花梨(カリン)
2023.12.04化粧品
【皮膚と栄養】484 梨(ナシ)
2023.12.01化粧品
【皮膚と栄養】483 林檎(リンゴ)
2023.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2023年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2023.11.29ミキ薬局からのお知らせ
【皮膚と栄養】482 お肌の保湿 インナーケアとスキンケア
2023.11.28化粧品
【皮膚と栄養】481 李(スモモ)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養