化粧品
【皮膚と栄養】403 豆類
2023.03.25
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、豆類全般についてのお話です
豆類はマメ科の植物の種子で、さやの中に実ります
一般には完熟させてさやから外し、乾燥したものを加熱加工して食べますが
さやインゲン・さやエンドウ・アルファルファもやしなど、一部は未熟な状態でさやごと食べます
全般に、ビタミンB群や食物繊維が豊富で、お肌やお腹に嬉しい食品です
さらに、和洋中を問わず多様な料理・菓子・飲料(コーヒー豆・カカオ豆)に利用でき、各種の食品加工の素材としても守備範囲の広い食品です
主となる栄養素は、小豆やインゲン豆などの多くの豆類ではでんぷん質(糖質)ですが、大豆はたん白質、落花生は脂質です
落花生は、ピー(豆)+ナッツ(種実)という名称が混乱を招きますが、ナッツではなく豆類です
なお、脂質が主となるため他の豆類と比べて高エネルギー(高カロリー)食品です
食べ過ぎには注意しましょう
【補足】インド~パキスタン原産のグアー豆は、現地では見た目のよく似たさやいんげんと同様に調理されます
そのほか、抽出された水溶性食物繊維(グアーガム または グアー豆抽出物)は
加工食品の増粘剤・安定剤・ゲル化剤や、不足しがちな食物繊維を補給するサプリメントの素材として、世界中で活用されています
★サプリメントの例:田端店ほかミキ薬局一部店舗で好評販売中★
~パウチタイプ・イヌリン添加タイプ・酪酸配合タイプなどシリーズ展開中~
化粧品
- 2023.12.09化粧品
- 【皮膚と栄養】489 柿(カキ)
- 2023.12.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【皮膚と栄養】488 本日新発売! ミキルーチェ薬用保湿ミルク
- 2023.12.07化粧品
- 【皮膚と栄養】487 無花果(イチジク)
- 2023.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】486 マルメロ
- 2023.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】485 花梨(カリン)
- 2023.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】484 梨(ナシ)
- 2023.12.01化粧品
- 【皮膚と栄養】483 林檎(リンゴ)
- 2023.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2023年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2023.11.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【皮膚と栄養】482 お肌の保湿 インナーケアとスキンケア
- 2023.11.28化粧品
- 【皮膚と栄養】481 李(スモモ)