たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】480 アガベロップ

2023.07.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、アガペシロップです

 

テキーラというメキシコのお酒を御存知でしょうか

100種類以上あるというリュウゼツラン(竜舌蘭)という植物は、栄養をデンプンとして体内に蓄えており、開花期になるとこれを糖に変えて栄養源とします

数十年かけて成長した後、花を咲かせてから枯れるのがリュウゼツランの一生です

この開花期に花茎を切ると、甘味の強い(糖度の高い)液がしみ出てきます

この液体を加熱濃縮するとアガベシロップとなります

なお、この液体を集めて発酵させた後、蒸留すると蒸留酒のテキーラとなります

アガベシロップはとろみの少ないサラリとした液体で、栄養成分として約50%の果糖と20%弱のブドウ糖、微量のビタミンやミネラルを含みます

主成分の果糖は砂糖の1.7倍程度の強さの甘味があり、低温の状態でより強く感じられます

このため、アガベシロップは冷たい飲食物への利用に特に適した甘味料といえます

(★果糖の栄養の長所・短所は、【皮膚と栄養】482 果糖 の回でご紹介します) 

なお、リュウゼツランのエキス成分は化粧品成分としても利用されています

例えばアガベアトロビレンスエキスは保水剤として、テキラリュウゼツ葉エキスは収れん(引き締め)剤として、使用実績があります

化粧品

2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養