化粧品
【皮膚と栄養】480 アガベロップ
2023.07.19
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、アガペシロップです
テキーラというメキシコのお酒を御存知でしょうか
100種類以上あるというリュウゼツラン(竜舌蘭)という植物は、栄養をデンプンとして体内に蓄えており、開花期になるとこれを糖に変えて栄養源とします
数十年かけて成長した後、花を咲かせてから枯れるのがリュウゼツランの一生です
この開花期に花茎を切ると、甘味の強い(糖度の高い)液がしみ出てきます
この液体を加熱濃縮するとアガベシロップとなります
なお、この液体を集めて発酵させた後、蒸留すると蒸留酒のテキーラとなります
アガベシロップはとろみの少ないサラリとした液体で、栄養成分として約50%の果糖と20%弱のブドウ糖、微量のビタミンやミネラルを含みます
主成分の果糖は砂糖の1.7倍程度の強さの甘味があり、低温の状態でより強く感じられます
このため、アガベシロップは冷たい飲食物への利用に特に適した甘味料といえます
(★果糖の栄養の長所・短所は、【皮膚と栄養】482 果糖 の回でご紹介します)
なお、リュウゼツランのエキス成分は化粧品成分としても利用されています
例えばアガベアトロビレンスエキスは保水剤として、テキラリュウゼツ葉エキスは収れん(引き締め)剤として、使用実績があります
化粧品
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2024.11.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取