化粧品
【皮膚と栄養】481 ブドウ糖(グルコース)
2023.07.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ブドウ糖(グルコース)です
日本ではブドウから発見されたのが、その名の由来です
糖類の中で最も小さく、速やかに吸収されて身体のエネルギー源になります
脳にとっては(通常は)唯一の栄養源です
低血糖を回復させる際はブドウ糖を摂取します
その際に砂糖(ショ糖)を代用する場合もありますが、ショ糖はブドウ糖と果糖が結びついた糖のため、吸収速度は同等でもブドウ糖摂取量は少なくなります
なお、ショ糖や混合液糖(例:果糖ブドウ糖液糖)を多く含む清涼飲料水や菓子類を多量に摂取すると、糖を代謝するためにビタミンB1が浪費されて倦怠感を招いたり、急性糖尿病(ペットボトル症候群)を生じる場合もあります
また、インスリンの分泌により血糖値を調節する際は、中性脂肪の合成も促進されます
脂質異常症や肥満などの生活習慣病の要因となるため、摂り過ぎに気を付けましょう
なお、化粧品成分としてはグルコースが水分の蒸発を防ぐことから、保水のために多様な製品に配合されます
また、パウダーファンデ―ションのように粉末を皿状容器に押し固め成型する際、粉末の原料同士をくっつけ(結合させ)、使用時の粉の飛び散りを防ぐために配合されています
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養