たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】481 ブドウ糖(グルコース)

2023.07.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ブドウ糖(グルコース)です

日本ではブドウから発見されたのが、その名の由来です

糖類の中で最も小さく、速やかに吸収されて身体のエネルギー源になります

脳にとっては(通常は)唯一の栄養源です

低血糖を回復させる際はブドウ糖を摂取します

その際に砂糖(ショ糖)を代用する場合もありますが、ショ糖はブドウ糖と果糖が結びついた糖のため、吸収速度は同等でもブドウ糖摂取量は少なくなります

なお、ショ糖や混合液糖(例:果糖ブドウ糖液糖)を多く含む清涼飲料水や菓子類を多量に摂取すると、糖を代謝するためにビタミンB1が浪費されて倦怠感を招いたり、急性糖尿病(ペットボトル症候群)を生じる場合もあります

また、インスリンの分泌により血糖値を調節する際は、中性脂肪の合成も促進されます

脂質異常症や肥満などの生活習慣病の要因となるため、摂り過ぎに気を付けましょう

なお、化粧品成分としてはグルコースが水分の蒸発を防ぐことから、保水のために多様な製品に配合されます

また、パウダーファンデ―ションのように粉末を皿状容器に押し固め成型する際、粉末の原料同士をくっつけ(結合させ)、使用時の粉の飛び散りを防ぐために配合されています

 

 

 

化粧品

2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養