たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】475 マンダリンオレンジ

2023.11.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、マンダリンオレンジについてのお話です

昔の中国の官僚(ポルトガル語でマンダリンと呼ばれた)が身に着けた官服の色に似ていたことからこの名が付きました

このマンダリンオレンジが中国の温州特産で、日本に伝わったのちに変異し温州ミカンが生まれたとの説があります

オレンジと名前についていますが、ポンカンの近縁種で甘味が濃いのが特徴です

皮が薄く、温州ミカンのように手でむいて食べることが出来ます

化粧品成分としてはマンダリンオレンジ果皮エキスが香料や皮膚コンディショニング剤、角質層の天然保湿因子を増やす作用などを目的として添加されています

化粧品

2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベントご参加の御礼
2025.10.30化粧品
【皮膚と栄養】952 干し野菜
2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養