たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】475 マンダリンオレンジ

2023.11.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、マンダリンオレンジについてのお話です

昔の中国の官僚(ポルトガル語でマンダリンと呼ばれた)が身に着けた官服の色に似ていたことからこの名が付きました

このマンダリンオレンジが中国の温州特産で、日本に伝わったのちに変異し温州ミカンが生まれたとの説があります

オレンジと名前についていますが、ポンカンの近縁種で甘味が濃いのが特徴です

皮が薄く、温州ミカンのように手でむいて食べることが出来ます

化粧品成分としてはマンダリンオレンジ果皮エキスが香料や皮膚コンディショニング剤、角質層の天然保湿因子を増やす作用などを目的として添加されています

化粧品

2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養