化粧品
【皮膚と栄養】500 ブルーベリー&ビルベリー
2023.12.22
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ブルーベリーとビルベリーについてのお話です
生果・冷凍・ドライフルーツ・ジャム・ジュース・菓子・サプリメント等、幅広い用途で利用されています

ツツジ科のスノキ(酢の木:国内では本州や四国に分布し実や葉に酸味がある)属の植物で、ビルベリーはブルーベリーの一種です
紫色のアントシアニンというポリフェノール色素が含まれ、この色素は酸によって紅色に発色します
ブルーベリーの葉の紅葉やジャム等の濃い赤紫色は、この色素の影響です
なお、アントシアニンは(熱にはやや弱いものの)抗酸化作用があり、更に眼の網膜色素を活性化し視力を支える働きもあるため、ルテインと共に注目されています
そしてルテインはカロテノイドの一種の黄色色素です
加齢黄斑変性症の予防作用が期待され、サプリメントとしても市販されています
このルテインは、ブルーベリーよりもビルベリーに多く含まれるとされています
化粧品成分としては
・ブルーベリー果実エキス:皮膚コンディショニング
・ビルベリー葉エキス:抗酸化・細胞賦活(細胞を活性化する)
を目的として添加されています
化粧品
- 2025.11.08化粧品
- 【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
- 2025.11.07化粧品
- 【皮膚と栄養】955 野菜ジュース
- 2025.11.06化粧品
- 【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
- 2025.11.05化粧品
- 【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
- 2025.11.04ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
- 2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.10.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】イベントご参加の御礼
- 2025.10.30化粧品
- 【皮膚と栄養】952 干し野菜
- 2025.10.29化粧品
- 【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
- 2025.10.28化粧品
- 【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方









