たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】501 木苺(キイチゴ、ラズベリー、フランボワーズ) 

2023.12.23

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、木苺(キイチ、ラズベリー、フランボワーズ)についてのお話です

原産地はヨーロッパですが北米にもわたり、品種改良により広く栽培されています

日本で自生している品種の中にも、ヨーロッパの品種から生まれたものがあります

けれども日本の気候ではカビ・害虫・病気の影響を受け易いため、商業作物として栽培・出荷される生果の量は少ないです

むしろ、食品小売店の冷凍食品コーナーに並ぶ輸入冷凍品の方が手軽に入手できます

果実は生食のほか、ジャムやジュースや果実酒に、葉はハーブティーにと利用されます

また、未熟な渋い果実は生薬として、収れん(ひきしめ)や強壮のために用いられます

果実には糖類・ビタミンC・ビタミンE・食物繊維・カリウム・有機酸のほか、色素として抗酸化力のあるポリフェノール色素(アントシアニンやエラグ酸)が豊富に含まれます

化粧品成分としてはキイチゴエキスが抗アレルギー・保湿・色素沈着抑制・抗老化を目的に添加されています

 

 

 

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養