たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】503 桑(クワ、マルベリー)

2023.12.28

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、桑(クワ、マルベリー)についてのお話です

桑は古くから、葉を養蚕に、枝や根皮を生薬に、樹皮を紙の原料に、甘酸っぱい実は生食や薬用酒にと幅広い用途で用いられてきました

若葉もお浸しなど食用にされていましたが、近年葉の成分に多様な機能が発見され、お茶やサプリメントなどの健康食品や化粧品にも利用されるようになりました

ちなみに、内出血による青あざの紫色を『どどめ色』という場合がありますが、これは、一部地域での桑の実の呼称『どどめ』に由来します

確かに熟した桑の実をたくさん食べた時に染まった唇や舌の色は、鮮やかなどどめ色です

この色素は強い抗酸化作用のあるポリフェノールのアントシアニン色素です

化粧品成分としては

・マルベリー果実エキス:抗酸化、抗糖化、抗アクネ

・マグワ根皮エキス:抗アレルギー、抗酸化

・桑葉エキス:抗アクネ、抗菌、酸化防止、収れん(引締め)、皮膚保護、保湿、湿潤、エモリエント、ヘアコンディショニング

などを目的に添加されています

化粧品

2025.12.22化粧品
【皮膚と栄養】980 鉄① 鉄のはたらき
2025.12.20化粧品
【皮膚と栄養】979 カルシウム④ 適量はどれくらい?
2025.12.19化粧品
【皮膚と栄養】978 カルシウム③ カルシウム豊富な飲食物
2025.12.18化粧品
【皮膚と栄養】977 カルシウム② 不足すると何が問題?
2025.12.17化粧品
【皮膚と栄養】976 カルシウム① 日本の土壌のカルシウム
2025.12.16ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】イベント御礼 
2025.12.15ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】15日と16日 イベントを開催中です 
2025.12.13化粧品
【皮膚と栄養】975 たんぱく質の摂り方⑱ たんぱく質の名の由来 
2025.12.12化粧品
【皮膚と栄養】974 たんぱく質の摂り方⑰ たん白質と食物アレルギー
2025.12.11化粧品
【皮膚と栄養】973 たんぱく質の摂り方⑯ いつ摂ると良い?
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養