たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】504 ハスカップ

2023.12.29

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ハスカップについてのお話です

ハスカップはアイヌ語の名前です

スイカズラ科の果実で、ロニセラカエルレアや、黒実鶯神楽(クロミノウグイスカグラ)といった別名もあります

プルーンのような紫がかった青い果皮の美しい果実です

酸味が強い果実は柔らかく傷みやすいため、流通するのはジャムやジュースなどの加工品が主です

北海道や東北地方では、塩漬けにして梅干しの代用にもされる例があったそうです

栄養面では、ミネラルや抗酸化成分(ビタミンC、E、アントシアニン色素)、食物繊維が豊富という特徴があります 

化粧品成分としては、ハスカップエキス(ロニセラカエルレア果汁)が、美白・美肌作用を目的として添加されています

化粧品

2024.04.27化粧品
【皮膚と栄養】587 スキンケアに役立つ菌類
2024.04.26化粧品
【皮膚と栄養】586 スキンケアに役立つ酵素  
2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
2024.04.17化粧品
【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養