たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料

2024.12.13

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

前回に続いてコラーゲンのおはなしです

健康や美容のために、粉末やドリンク、ゼリータイプなど、多様な形態のコラーゲン製品が市販されています

これらのコラーゲン製品の原材料は

・豚や牛の骨や皮

・鶏の足や軟骨

・魚のウロコや皮

などです

そして、流通するコラーゲンン製品の原料の多くは、肉(魚肉を含む)を精肉や加工品に利用した後の副産物が有効利用されます

なお、動物の組織が原料のため、原料の鮮度や、残存する脂質の量などによっては特有の臭気が残ります

このため、さまざまな改良が行われ、コラーゲン製品の品質が向上してきました

健康のレシピ

2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【2025年1月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.12.21ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】低糖質チョコレートのご紹介
2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養