化粧品
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.14
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回に続いてコラーゲンのおはなしです
コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です
そのうちの4割は皮膚、2割は軟骨や骨に、その他は身体各所に広範囲分布して身体組織を作っています
美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました
なお、現時点でコラーゲンは構造の異なるものが30種ほどあり、19種類の型に分類されています
その代表的な型は
・皮膚(真皮層)や骨を構成する1型
・軟骨や眼球の硝子体液を構成するⅡ型
・皮膚(真皮層)や血管(特に大動脈)を構成するⅢ型
です
なお、コラーゲン製品の原材料は原材料表記により確認できますが、上記の型も併記してその特徴・用途を独自に紹介・提案している例もあるようです
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴