たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類

2024.12.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

前回に続いてコラーゲンのおはなしです

コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です

そのうちの4割は皮膚、2割は軟骨や骨に、その他は身体各所に広範囲分布して身体組織を作っています

美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました

なお、現時点でコラーゲンは構造の異なるものが30種ほどあり、19種類のに分類されています

その代表的な型は

・皮膚(真皮層)や骨を構成する1型

・軟骨や眼球の硝子体液を構成するⅡ型

・皮膚(真皮層)や血管(特に大動脈)を構成するⅢ型

です

     

なお、コラーゲン製品の原材料は原材料表記により確認できますが、上記のも併記してその特徴・用途を独自に紹介・提案している例もあるようです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
2025.05.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
2025.05.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥ 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養