たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類

2024.12.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

前回に続いてコラーゲンのおはなしです

コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です

そのうちの4割は皮膚、2割は軟骨や骨に、その他は身体各所に広範囲分布して身体組織を作っています

美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました

なお、現時点でコラーゲンは構造の異なるものが30種ほどあり、19種類のに分類されています

その代表的な型は

・皮膚(真皮層)や骨を構成する1型

・軟骨や眼球の硝子体液を構成するⅡ型

・皮膚(真皮層)や血管(特に大動脈)を構成するⅢ型

です

     

なお、コラーゲン製品の原材料は原材料表記により確認できますが、上記のも併記してその特徴・用途を独自に紹介・提案している例もあるようです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.26ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 御礼とご報告
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養