化粧品
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.14
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
前回に続いてコラーゲンのおはなしです
コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です
そのうちの4割は皮膚、2割は軟骨や骨に、その他は身体各所に広範囲分布して身体組織を作っています
美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました
なお、現時点でコラーゲンは構造の異なるものが30種ほどあり、19種類の型に分類されています
その代表的な型は
・皮膚(真皮層)や骨を構成する1型
・軟骨や眼球の硝子体液を構成するⅡ型
・皮膚(真皮層)や血管(特に大動脈)を構成するⅢ型
です
なお、コラーゲン製品の原材料は原材料表記により確認できますが、上記の型も併記してその特徴・用途を独自に紹介・提案している例もあるようです
健康のレシピ
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉