たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類

2024.12.14

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

前回に続いてコラーゲンのおはなしです

コラーゲンは、人体の約3割を占めるたん白質です

そのうちの4割は皮膚、2割は軟骨や骨に、その他は身体各所に広範囲分布して身体組織を作っています

美容や骨の健康を目的として、コラーゲン製品を利用される方が増えてきました

なお、現時点でコラーゲンは構造の異なるものが30種ほどあり、19種類のに分類されています

その代表的な型は

・皮膚(真皮層)や骨を構成する1型

・軟骨や眼球の硝子体液を構成するⅡ型

・皮膚(真皮層)や血管(特に大動脈)を構成するⅢ型

です

     

なお、コラーゲン製品の原材料は原材料表記により確認できますが、上記のも併記してその特徴・用途を独自に紹介・提案している例もあるようです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養