たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】506 蔓苔桃(ツルコケモモ、クランベリー)

2024.01.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ツルコケモモ(クランベリー)についてのお話です

ツルコケモモは、コケモモよりも高さがあり長い枝に実をつける植物です

寒い地域に多く分布し、栽培されています

酸味が強く食用にはジャム・ドライフルーツ・ジュースなどの加工品が一般的です

このため果皮に多少の傷ができても支障が少ないので、多くの場合、より楽な収穫方法が選ばれています

それは、果樹を畑ごと水没させて果実を揺すり、水面に浮かんだ実をすくい取る方法です

収穫時の畑を遠くから一望すると、水面が果実で真っ赤に染まって見えます

この赤色はアントシアニン色素(ポリフェノール)の色で、抗酸化作用があります

また、膀胱炎などの尿路感染症対策にこの色素成分が役立つとされ、欧米の民間療法ではクランベリージュースを多量摂取する例があります

けれどもクランベリーにはシュウ酸の含有量が非常に多く、多量摂取には結石のリスクもあります

医療機関での受診を優先し、利用時にはあらかじめ医師に相談するようにしましょう

化粧品成分としては、クランベリー果実エキスが表皮バリア機能強化、エイジングケア、皮膚コンディショニングなどを目的として添加されています

 

 

化粧品

2025.10.29化粧品
【皮膚と栄養】951 冷凍野菜
2025.10.28化粧品
【皮膚と栄養】950 緑黄色野菜の特長と食べ方
2025.10.27化粧品
【皮膚と栄養】949 淡色野菜の特長と食べ方
2025.10.25化粧品
【皮膚と栄養】948 緑黄色野菜と淡色野菜
2025.10.24ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵素材調味料ご紹介イベント 好評につき実施期間延長のお知らせ
2025.10.23化粧品
【皮膚と栄養】947 1日分の野菜の量と内訳
2025.10.22化粧品
【皮膚と栄養】946 冬が旬の野菜
2025.10.21化粧品
【皮膚と栄養】945 旬の野菜
2025.10.20ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】発酵調味料のご紹介イベント 本日開催です!
2025.10.18化粧品
【皮膚と栄養】944 濃厚栄養食のご紹介
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養