たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】506 蔓苔桃(ツルコケモモ、クランベリー)

2024.01.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ツルコケモモ(クランベリー)についてのお話です

ツルコケモモは、コケモモよりも高さがあり長い枝に実をつける植物です

寒い地域に多く分布し、栽培されています

酸味が強く食用にはジャム・ドライフルーツ・ジュースなどの加工品が一般的です

このため果皮に多少の傷ができても支障が少ないので、多くの場合、より楽な収穫方法が選ばれています

それは、果樹を畑ごと水没させて果実を揺すり、水面に浮かんだ実をすくい取る方法です

収穫時の畑を遠くから一望すると、水面が果実で真っ赤に染まって見えます

この赤色はアントシアニン色素(ポリフェノール)の色で、抗酸化作用があります

また、膀胱炎などの尿路感染症対策にこの色素成分が役立つとされ、欧米の民間療法ではクランベリージュースを多量摂取する例があります

けれどもクランベリーにはシュウ酸の含有量が非常に多く、多量摂取には結石のリスクもあります

医療機関での受診を優先し、利用時にはあらかじめ医師に相談するようにしましょう

化粧品成分としては、クランベリー果実エキスが表皮バリア機能強化、エイジングケア、皮膚コンディショニングなどを目的として添加されています

 

 

化粧品

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養