たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】514 グァバ

2024.01.20

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、グァバについてのお話です

グァバは完熟すると果肉がピンク色になり特有の芳香が増す果実です

生食や加工品として広く用いられ、果肉にはビタミンAやCといった抗酸化ビタミンが豊富に含まれます

また、葉にはデンプンの糖への分解を抑える働きをもつポリフェノールが含まれるため、血糖値上昇を抑える目的で機能性食品(健康茶やサプリメント)の原料として用いられています

化粧品成分としては 

・グァバ葉エキス:抗酸化・美白・抗アレルギー

・グァバ果実エキス:抗酸化・抗糖化・抗アクネ

・グァバ種子油:エモリエント

などを目的として添加されています

化粧品

2025.06.23化粧品
【田端店】新規取り扱い商品のご案内
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養