化粧品
【皮膚と栄養】516 ナツメヤシ(デーツ)
2024.01.23
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ナツメヤシ(デーツ)についてのお話です
北アフリカや中東が産地で、生果やドライフルーツを食用とするほか、甘味料や酒や酢の原料としても利用されます
生果にはビタミンCが、乾燥品には糖質や食物繊維やミネラルが豊富で、スーパーフードとして注目されています
日本国内の流通品はもっぱら乾燥品で、黒糖を加えたこし餡のようなコクのある強い甘味と食感が特徴です
この風味をお好み焼き用ソースに利用しているメーカーもあり、話題となりました
化粧品成分としては
・ナツメヤシ果実エキス:細胞賦活(表皮細胞の新陳代謝を活性化させる)
・ナツメヤシ種子エキス:皮膚コンディショニング
を目的として添加されています
化粧品
- 2025.03.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】791 春のインナーケア⑥ マグネシウム
- 2025.03.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】790 春のインナーケア⑤ カルシウム
- 2025.03.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】789 春のインナーケア④ カリウム
- 2025.03.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】788 春のインナーケア③ 脂質
- 2025.03.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】787 春のインナーケア② たん白質・アミノ酸
- 2025.03.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】786 春のインナーケア① 糖質
- 2025.03.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】785 花粉症対策⑩ 食物の摂り方
- 2025.03.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】784 花粉症対策⑨ 花粉と食物
- 2025.03.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】783 花粉症対策⑧ 嗜好飲料
- 2025.03.03ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】4月にベジチェック測定会を開催します!