化粧品
【皮膚と栄養】516 ナツメヤシ(デーツ)
2024.01.23
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ナツメヤシ(デーツ)についてのお話です

北アフリカや中東が産地で、生果やドライフルーツを食用とするほか、甘味料や酒や酢の原料としても利用されます
生果にはビタミンCが、乾燥品には糖質や食物繊維やミネラルが豊富で、スーパーフードとして注目されています
日本国内の流通品はもっぱら乾燥品で、黒糖を加えたこし餡のようなコクのある強い甘味と食感が特徴です
この風味をお好み焼き用ソースに利用しているメーカーもあり、話題となりました
化粧品成分としては
・ナツメヤシ果実エキス:細胞賦活(表皮細胞の新陳代謝を活性化させる)
・ナツメヤシ種子エキス:皮膚コンディショニング
を目的として添加されています
化粧品
- 2025.12.06化粧品
- 【皮膚と栄養】969 たんぱく質の摂り方⑫ たん白質とビタミンC
- 2025.12.05化粧品
- 【皮膚と栄養】968 たんぱく質の摂り方⑪ 明治メイプロテイン
- 2025.12.04化粧品
- 【皮膚と栄養】967 たんぱく質の摂り方⑩ 明治ミチタス(粉末)
- 2025.12.03化粧品
- 【皮膚と栄養】966 たんぱく質の摂り方⑨ 明治メイバランスmini
- 2025.12.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】今月開催のイベントご案内
- 2025.12.01化粧品
- 【皮膚と栄養】965 たんぱく質の摂り方⑧ 大豆たんぱく
- 2025.11.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年12月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.11.28化粧品
- 【皮膚と栄養】964 たんぱく質の摂り方⑦ 植物性たんぱく質
- 2025.11.27化粧品
- 【皮膚と栄養】963 たんぱく質の摂り方⑥ 乳たんぱく
- 2025.11.26化粧品
- 【皮膚と栄養】962 たんぱく質の摂り方⑤ 動物性たん白質









