たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】516 ナツメヤシ(デーツ)

2024.01.23

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ナツメヤシ(デーツ)についてのお話です

北アフリカや中東が産地で、生果やドライフルーツを食用とするほか、甘味料や酒や酢の原料としても利用されます

生果にはビタミンCが、乾燥品には糖質や食物繊維やミネラルが豊富で、スーパーフードとして注目されています

日本国内の流通品はもっぱら乾燥品で、黒糖を加えたこし餡のようなコクのある強い甘味と食感が特徴です

この風味をお好み焼き用ソースに利用しているメーカーもあり、話題となりました

化粧品成分としては

・ナツメヤシ果実エキス:細胞賦活(表皮細胞の新陳代謝を活性化させる)

・ナツメヤシ種子エキス:皮膚コンディショニング

を目的として添加されています 

化粧品

2024.08.31ミキ薬局からのお知らせ
【2024年9月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.08.30化粧品
【皮膚と栄養】669 食品由来の化粧品成分㊵ 飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸
2024.08.26化粧品
【皮膚と栄養】668 食品由来の化粧品成分㊴ 脂肪酸とは
2024.08.24化粧品
【皮膚と栄養】667 食品由来の化粧品成分㊳ プラセンタエキス 
2024.08.23化粧品
【皮膚と栄養】666 食品由来の化粧品成分㊲ タルクとドロマイト
2024.08.22化粧品
【皮膚と栄養】665 食品由来の化粧品成分㊱ ミョウバン
2024.08.21化粧品
【皮膚と栄養】664 食品由来の化粧品成分㉟ コウジ酸 
2024.08.20化粧品
【皮膚と栄養】663 食品由来の化粧品成分㉞ 酒石酸 
2024.08.19化粧品
【皮膚と栄養】662 食品由来の化粧品成分㉝ ゼラチン
2024.08.17化粧品
【皮膚と栄養】661 食品由来の化粧品成分㉜ コラーゲン
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養