たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】523 ゴボウ(牛蒡)

2024.02.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ゴボウ(牛蒡)についてのお話です

 

ゴボウは世界では若葉を生食、根は薬用(漢方や薬用ハーブ)に利用する場合があります

中国で食用に改良されたものの、現在根を食用とするのは日本と朝鮮半島に限られます 

なお国内流通の主流は、東京都北区滝野川付近で江戸時代に品種改良され栽培が始まった「滝野川ごぼう」の系統です                       

食物繊維が豊富で、香ばしい風味と食感が特徴です

用途はきんぴら・煮物・肉巻き・ポタージュスープ・ごぼう茶などがあります

ミネラルや食物繊維(不溶性食物繊維・イヌリン等の水溶性食物繊維)、また抗酸化成分であるポリフェノールのクロロゲン酸も豊富です

クロロゲン酸は空気に触れると酸化し黒くなる水溶性色素のため、アクとして水にさらし

取り除くのが一般的でしたが、抗酸化作用が機能性成分としてにわかに注目されています

ゴボウ茶はこのポリフェノールを積極的に摂ることを目的としたお茶です

カフェインゼロですが、クロロゲン酸の多量摂取は胃腸の負担を招くため、適量の摂取にとどめましょう 

化粧品成分としては、ゴボウ根エキスが、保湿・血行促進・育毛の目的で添加されます

化粧品

2025.11.12ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 ご参加御礼
2025.11.12ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 2日目開催中です!
2025.11.11ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】ベジチェック測定会 開催中です!
2025.11.10化粧品
【皮膚と栄養】957 野菜を美味しく食べる!商品のご紹介
2025.11.08化粧品
【皮膚と栄養】956 野菜たっぷり!商品のご紹介
2025.11.07化粧品
【皮膚と栄養】955 野菜ジュース 
2025.11.06化粧品
【皮膚と栄養】954 野菜の漬物
2025.11.05化粧品
【皮膚と栄養】953 野菜加工品(缶詰・瓶詰・パウチ)
2025.11.04化粧品
【田端店】11月 ベジチェック測定会開催のお知らせ
2025.11.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年11月】田端店栄養相談のお知らせ
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養