たべ新聞

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【皮膚と栄養】528 カブ(蕪)

2024.02.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カブ(蕪)についてのお話です

蕪(ターニップ)はアブラナ科アブラナ属

大根(ラディッシュ)はアブラナ科ダイコン属

と、外観は似ているものの分類は異なり、相互に交雑することもありません

いずれも、

葉はカロテンやビタミンCといった抗酸化成分やミネラルの豊富な緑黄色野菜

根は淡色野菜でデンプン消化酵素のジアスターゼが含まれ、サイズや色形はさまざまです

なお、カブの葉や茎はすぐに黄色くしなびてしまうため、早めに食べ切りましょう

カブの根は組織が緻密で軟らかく、滑らかな食感で甘味があります

漬物・かぶら蒸し・クリームシチュー・ピクルスなど、和洋の広い用途に利用できます

化粧品成分としてはカブ葉エキスが、皮膚コンディショニングを目的として製品に添加されています

 

 

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