化粧品
【皮膚と栄養】528 カブ(蕪)
2024.02.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カブ(蕪)についてのお話です
蕪(ターニップ)はアブラナ科アブラナ属
大根(ラディッシュ)はアブラナ科ダイコン属
と、外観は似ているものの分類は異なり、相互に交雑することもありません
いずれも、
葉はカロテンやビタミンCといった抗酸化成分やミネラルの豊富な緑黄色野菜
根は淡色野菜でデンプン消化酵素のジアスターゼが含まれ、サイズや色形はさまざまです
なお、カブの葉や茎はすぐに黄色くしなびてしまうため、早めに食べ切りましょう
カブの根は組織が緻密で軟らかく、滑らかな食感で甘味があります
漬物・かぶら蒸し・クリームシチュー・ピクルスなど、和洋の広い用途に利用できます
化粧品成分としてはカブ葉エキスが、皮膚コンディショニングを目的として製品に添加されています
化粧品
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養