たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】528 カブ(蕪)

2024.02.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、カブ(蕪)についてのお話です

蕪(ターニップ)はアブラナ科アブラナ属

大根(ラディッシュ)はアブラナ科ダイコン属

と、外観は似ているものの分類は異なり、相互に交雑することもありません

いずれも、

葉はカロテンやビタミンCといった抗酸化成分やミネラルの豊富な緑黄色野菜

根は淡色野菜でデンプン消化酵素のジアスターゼが含まれ、サイズや色形はさまざまです

なお、カブの葉や茎はすぐに黄色くしなびてしまうため、早めに食べ切りましょう

カブの根は組織が緻密で軟らかく、滑らかな食感で甘味があります

漬物・かぶら蒸し・クリームシチュー・ピクルスなど、和洋の広い用途に利用できます

化粧品成分としてはカブ葉エキスが、皮膚コンディショニングを目的として製品に添加されています

 

 

化粧品

2024.10.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】698 果物と緑黄色野菜(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】697 緑黄色野菜の強み!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】696 緑黄色野菜お薦めの調理例(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】695 緑黄色野菜のカリウム量(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】694 これも緑黄色野菜?(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】693 緑黄色野菜とは?(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.05化粧品
【皮膚と栄養】692 食品由来の化粧品成分63 カプリル酸 
2024.10.04化粧品
【皮膚と栄養】691 食品由来の化粧品成分62 セロチン酸 
2024.10.03化粧品
【皮膚と栄養】690 食品由来の化粧品成分61 アラキジン酸 
2024.10.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月21日・22日はベジチェック!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養