化粧品
【皮膚と栄養】528 カブ(蕪)
2024.02.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カブ(蕪)についてのお話です
蕪(ターニップ)はアブラナ科アブラナ属
大根(ラディッシュ)はアブラナ科ダイコン属
と、外観は似ているものの分類は異なり、相互に交雑することもありません
いずれも、
葉はカロテンやビタミンCといった抗酸化成分やミネラルの豊富な緑黄色野菜
根は淡色野菜でデンプン消化酵素のジアスターゼが含まれ、サイズや色形はさまざまです
なお、カブの葉や茎はすぐに黄色くしなびてしまうため、早めに食べ切りましょう
カブの根は組織が緻密で軟らかく、滑らかな食感で甘味があります
漬物・かぶら蒸し・クリームシチュー・ピクルスなど、和洋の広い用途に利用できます
化粧品成分としてはカブ葉エキスが、皮膚コンディショニングを目的として製品に添加されています
化粧品
- 2025.06.23化粧品
- 【田端店】新規取り扱い商品のご案内
- 2025.06.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①