化粧品
【皮膚と栄養】528 カブ(蕪)
2024.02.07
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、カブ(蕪)についてのお話です
蕪(ターニップ)はアブラナ科アブラナ属
大根(ラディッシュ)はアブラナ科ダイコン属
と、外観は似ているものの分類は異なり、相互に交雑することもありません
いずれも、
葉はカロテンやビタミンCといった抗酸化成分やミネラルの豊富な緑黄色野菜
根は淡色野菜でデンプン消化酵素のジアスターゼが含まれ、サイズや色形はさまざまです
なお、カブの葉や茎はすぐに黄色くしなびてしまうため、早めに食べ切りましょう
カブの根は組織が緻密で軟らかく、滑らかな食感で甘味があります
漬物・かぶら蒸し・クリームシチュー・ピクルスなど、和洋の広い用途に利用できます
化粧品成分としてはカブ葉エキスが、皮膚コンディショニングを目的として製品に添加されています
化粧品
- 2025.07.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
- 2025.07.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
- 2025.07.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄
- 2025.07.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄
- 2025.07.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
- 2025.07.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ
- 2025.07.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩