たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】559 サクラ(桜)

2024.03.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、サクラ(桜)についてのお話です

サクラはバラ科の花木で多くの種類があり、古くから観賞用以外にも暮らしに寄り添ってきた植物です

木材は建材のほか、食品を燻製するスモークチップに利用されます

また、山桜は樹皮を磨くと飴色のツヤが生じ、樺細工の素材に用いられます

他にも樹皮を煮出して布を染めると透明感のある桜色となるほか、咳止め・痰切りの生薬としても利用されます

以前は咳止めシロップの成分としても利用されていました

塩漬けにした花・葉は食用に、桜湯や桜餅の材料となります

葉は塩蔵すると酵素反応でクマリンという成分を生じ、桜餅の特有の甘い香りとなります

桜桃(サクランボ)はブランデーやリキュール(キルッシュワッサー)、シロップ漬けやジャムの原料として利用されます

化粧品成分としては

・ソメイヨシノ葉エキス:抗アレルギー・ヘアコンディション

桜の花エキス:抗糖化・美白・抗炎症

・サクランボエキス:保湿・抗炎症・アンチエイジング

*酸実実桜[スミ(ノ)ミザクラ]エキス:酸化防止

 などを目的として添加されています

(*酸実実桜は酸味の強い品種)

化粧品

2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
2025.07.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ 
2025.07.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養