たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】559 サクラ(桜)

2024.03.19

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、サクラ(桜)についてのお話です

サクラはバラ科の花木で多くの種類があり、古くから観賞用以外にも暮らしに寄り添ってきた植物です

木材は建材のほか、食品を燻製するスモークチップに利用されます

また、山桜は樹皮を磨くと飴色のツヤが生じ、樺細工の素材に用いられます

他にも樹皮を煮出して布を染めると透明感のある桜色となるほか、咳止め・痰切りの生薬としても利用されます

以前は咳止めシロップの成分としても利用されていました

塩漬けにした花・葉は食用に、桜湯や桜餅の材料となります

葉は塩蔵すると酵素反応でクマリンという成分を生じ、桜餅の特有の甘い香りとなります

桜桃(サクランボ)はブランデーやリキュール(キルッシュワッサー)、シロップ漬けやジャムの原料として利用されます

化粧品成分としては

・ソメイヨシノ葉エキス:抗アレルギー・ヘアコンディション

桜の花エキス:抗糖化・美白・抗炎症

・サクランボエキス:保湿・抗炎症・アンチエイジング

*酸実実桜[スミ(ノ)ミザクラ]エキス:酸化防止

 などを目的として添加されています

(*酸実実桜は酸味の強い品種)

化粧品

2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養