たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】567 ハイビスカス(ローゼル)

2024.04.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ハイビスカスについてのお話です

 

ハイビスカスは品種がとても多く、その一部が食用になります

ローゼルがその一例で、蕾(萼と苞)を食用とすることができます

開花直前、萼と苞は肥大し、赤い色素が集まります

これを乾燥させ、熱湯を差すと美しいルビー色のハーブティーになります

ビタミンCやクエン酸が豊富なため、これらの酸による爽やかな酸味が特徴です

また、水溶性食物繊維であるペクチンも含まれます

ペクチンは酸と糖と熱を加えることで安定したゼリー状になる性質があります

蕾には酸とペクチンが含まれるため、糖を加えて加熱すると、とろみのあるジャムを作ることが出来ます

なお、蕾は生食に、葉は野菜としても利用することが出来ます

化粧品成分としてはハイビスカス花エキスが、

抗アレルギー・紫外線吸収(による紫外線防御)の目的で添加されています

化粧品

2025.02.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
2025.02.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル 
2025.02.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン  
2025.02.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
2025.02.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
2025.02.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
2025.02.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア 
2025.02.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】775 チョコレート④  低糖質チョコレート 
2025.02.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類 
2025.02.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養