たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】567 ハイビスカス(ローゼル)

2024.04.01

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ハイビスカスについてのお話です

 

ハイビスカスは品種がとても多く、その一部が食用になります

ローゼルがその一例で、蕾(萼と苞)を食用とすることができます

開花直前、萼と苞は肥大し、赤い色素が集まります

これを乾燥させ、熱湯を差すと美しいルビー色のハーブティーになります

ビタミンCやクエン酸が豊富なため、これらの酸による爽やかな酸味が特徴です

また、水溶性食物繊維であるペクチンも含まれます

ペクチンは酸と糖と熱を加えることで安定したゼリー状になる性質があります

蕾には酸とペクチンが含まれるため、糖を加えて加熱すると、とろみのあるジャムを作ることが出来ます

なお、蕾は生食に、葉は野菜としても利用することが出来ます

化粧品成分としてはハイビスカス花エキスが、

抗アレルギー・紫外線吸収(による紫外線防御)の目的で添加されています

化粧品

2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
2025.08.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養