化粧品
【皮膚と栄養】569 ナス(茄子)
2024.04.05
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ナス(茄子)についてのお話です
ナスは淡色野菜で、卵に似た外観から、エッグプラントの名称があります
皮の色素はナスニンというアントシアニン色素で、抗酸化作用があります
果肉は加熱すると滑らかな食感じになり、また、スポンジ状のため油脂で調理すると油脂を多く吸収します
また、果肉にはポリフェノールが含まれ、果肉の断面が長く空気触れると酸化により変色します
ほかにもアルカロイド(アク成分)が含まれます
このため、調理の下処理として断面を水にさらすと酸化の防止とアク抜きを兼ねることができます
特筆する栄養成分はありませんが、水分が多いため東洋医学では体を冷やす野菜とされ、夏を快適に過ごすために役立つ夏野菜といえます
化粧品成分としては、ナス果実エキスが皮膚保護・皮膚コンディショニングを目的として添加されています
化粧品
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2