たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】569 ナス(茄子)

2024.04.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ナス(茄子)についてのお話です

ナスは淡色野菜で、卵に似た外観から、エッグプラントの名称があります

皮の色素はナスニンというアントシアニン色素で、抗酸化作用があります

果肉は加熱すると滑らかな食感じになり、また、スポンジ状のため油脂で調理すると油脂を多く吸収します

また、果肉にはポリフェノールが含まれ、果肉の断面が長く空気触れると酸化により変色します

ほかにもアルカロイド(アク成分)が含まれます

このため、調理の下処理として断面を水にさらすと酸化の防止とアク抜きを兼ねることができます

特筆する栄養成分はありませんが、水分が多いため東洋医学では体を冷やす野菜とされ、夏を快適に過ごすために役立つ夏野菜といえます 

化粧品成分としては、ナス果実エキスが皮膚保護・皮膚コンディショニングを目的として添加されています

 

化粧品

2024.04.30化粧品
【2024年5月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.04.27化粧品
【皮膚と栄養】587 スキンケアに役立つ菌類
2024.04.26化粧品
【皮膚と栄養】586 スキンケアに役立つ酵素  
2024.04.25化粧品
【皮膚と栄養】585 スキンケアに役立つ微生物
2024.04.24化粧品
【皮膚と栄養】584 海藻の化粧品成分(ソルビトール)
2024.04.23化粧品
【皮膚と栄養】583 海藻の化粧品成分(マンニトール)
2024.04.22化粧品
【皮膚と栄養】582 海藻の化粧品成分(トレハロース)
2024.04.20化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.19化粧品
【皮膚と栄養】580 海藻の化粧品成分(カラギーナン)
2024.04.18化粧品
【皮膚と栄養】579 海藻の化粧品成分(寒天)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養