たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】570 ジャガイモ

2024.04.06

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は、ジャガイモについてのお話です

ジャガイモは、南米原産の植物です

大航海時代に南米から欧州に持ち帰られ、花が観賞用とされた後に救荒食として注目されるようになりました

美容に嬉しいビタミンCやビタミンB群が含まれます

特に、ビタミンCはでんぷん質の組織に保護されており保存性が良く、加熱調理でも壊れにくい性質があります

また、寒さに強いため、穀物の育ち難い冷涼な地域では主食として利用されました

ジャガイモでんぷんは、段ボールなどの工業用の糊・オブラート・食品加工や調理用などのでんぷんの原料として、幅広い用途があります 

化粧品成分としては

ジャガイモエキスが、ヘアコンディショニングや皮膚コンディショニング剤を目的として添加されています

 

化粧品

2025.10.10化粧品
【皮膚と栄養】939 麹
2025.10.09化粧品
【皮膚と栄養】938 カシューナッツ
2025.10.08化粧品
【皮膚と栄養】937 アーモンド
2025.10.07化粧品
【皮膚と栄養】936 食べる調味料
2025.10.06化粧品
【皮膚と栄養】935 リンゴ酢 
2025.10.04化粧品
【皮膚と栄養】934 レモン
2025.10.03化粧品
【皮膚と栄養】933 魚醤
2025.10.02化粧品
【皮膚と栄養】932 香味野菜 
2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.09.30化粧品
【皮膚と栄養】931 油脂による減塩効果 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養