化粧品
【皮膚と栄養】570 ジャガイモ
2024.04.06
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、ジャガイモについてのお話です
ジャガイモは、南米原産の植物です
大航海時代に南米から欧州に持ち帰られ、花が観賞用とされた後に救荒食として注目されるようになりました
美容に嬉しいビタミンCやビタミンB群が含まれます
特に、ビタミンCはでんぷん質の組織に保護されており保存性が良く、加熱調理でも壊れにくい性質があります
また、寒さに強いため、穀物の育ち難い冷涼な地域では主食として利用されました
ジャガイモでんぷんは、段ボールなどの工業用の糊・オブラート・食品加工や調理用などのでんぷんの原料として、幅広い用途があります
化粧品成分としては
ジャガイモエキスが、ヘアコンディショニングや皮膚コンディショニング剤を目的として添加されています
化粧品
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年6月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②