化粧品
【皮膚と栄養】574 オクラ
2024.04.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は、オクラについてのお話です
オクラは、若い果実を食用とするアフリカ原産の夏野菜です
水溶性食物繊維のペクチンやムチレージが豊富で、独特の食感があるほか、胃粘膜を保護したりお通じを整えたりする働きが期待されます
また、カロテンや葉酸、ビタミンK、ビタミンCやB群の豊富な緑黄色野菜で、夏バテ対策に活用されます
表面の産毛が食感にひびくため、調理前には塩で板摺りをして産毛を除く下処理をします
ゆでてお浸しにするほか、生食も可能です
また、カレーのような煮込み料理やスープの具として利用すると、他の材料の脂質により脂溶性成分であるカロテンの吸収率が向上します
化粧品成分としては、
・オクラ果実エキス:抗老化、保湿、皮膚コンディショニング
・オクラ種子エキス:抗老化
・加水分解オクラ種子エキス:抗シワ・皮膚コンディショニング
を目的として利用されます
化粧品
- 2024.07.27化粧品
- 【皮膚と栄養】648 食品由来の化粧品成分⑲ カルミン
- 2024.07.26化粧品
- 【皮膚と栄養】647 食品由来の化粧品成分⑱ クルクミン
- 2024.07.25化粧品
- 【皮膚と栄養】646 食品由来の化粧品成分⑰ イヌリン
- 2024.07.24化粧品
- 【皮膚と栄養】645 食品由来の化粧品成分⑯ 甜茶エキス
- 2024.07.23化粧品
- 【皮膚と栄養】644 食品由来の化粧品成分⑮ 柿タンニン
- 2024.07.22化粧品
- 【皮膚と栄養】643 食品由来の化粧品成分⑭ 茶カテキン
- 2024.07.20化粧品
- 【皮膚と栄養】642 食品由来の化粧品成分⑬ テアニン
- 2024.07.19化粧品
- 【皮膚と栄養】641 食品由来の化粧品成分⑫ リコピン
- 2024.07.18化粧品
- 【皮膚と栄養】640 食品由来の化粧品成分⑪ 炭酸カルシウム
- 2024.07.17化粧品
- 【皮膚と栄養】639 食品由来の化粧品成分⑩ 炭