たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】577 海藻類

2024.04.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回から数回に分け、海藻についてのお話です

 

海藻は、持っている色素の組み合わせによって次の3種類に分類されます

緑藻類:葉緑素(クロロフィル)を持つ

     アオノリ・アオサ・クロレラ等

紅藻類:赤色色素(紅藻素)・青色色素(藍藻素)・葉緑素を持つ

     アサクサノリ・フノリ・テングサ等

褐藻類:褐藻素(フコキサンチン)・葉緑素を持つ

     わかめ・ひじき・こんぶ・もずく等

たとえばワカメに熱湯を掛ける赤い色素が壊れ、緑色が残るため、パッと色が変わります

いずれも水溶性食物繊維やカルシウム、マグネシウム、ヨウ素や旨味成分となるアミノ酸を豊富に含みます

なお、海に面しておらず海産物の摂取が少ない国ではヨウ素不足を生じがちです

このため、国の施策で食塩にヨウ素を添加するなどの対策をしています

そして、化粧品成分にも、これらの藻類の成分が利用されています

次回から、それらの成分についての紹介をしてゆきます

 

化粧品

2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養