たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】578 海藻の化粧品成分(アルギン酸)

2024.04.17

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます

日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します

今回は海藻に含まれるアルギン酸についてのお話です

 

アルギン酸は、海藻類にのみ含まれる成分です

主に褐藻類(コンブ、ワカメ、ヒジキ、モズクなど)に含まれます

水に溶けないゼリー状の不溶性食物繊維で、褐藻類の特有の食感をつくっています

なお、ナトリウムと結びつくことで親水性のある水溶性食物繊維となります

このアルギン酸ナトリウムは、主に食品や医薬品、化粧品などの増粘剤として幅広く使用されます

また、食品においては糖や脂質の吸収を緩やかにするなどの機能性が注目されており、食品添加物としても使用されています

化粧品成分としては、

・アルギン酸:製品の増粘や原料の結合

・アルギン酸ナトリウム:水溶性の原料を含む製品に対する、親水性による増粘

を目的として使用されます

 

化粧品

2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.07.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
2025.07.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2 
2025.07.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1 
2025.07.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料 
2025.07.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料 
2025.07.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料 
2025.07.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
2025.07.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養