化粧品
【皮膚と栄養】581 海藻の化粧品成分(フコイダン)
2024.04.20
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
私たちのお肌や身体、そしてそのコンディションは、食べたものによって作られます
日頃口にしている食品の特徴や食べ方をご紹介します
今回は海藻に含まれるフコイダンついてのお話です
フコイダンは、褐藻類(ワカメ、コンブ、アカモク、モズクなど)に含まれている多糖類(水溶性食物繊維)です
糸を引くようなネバネバが特徴です
水溶性食物繊維により糖・脂質の吸収が緩やかになり腸内環境が整い、お通じがスムーズになるというはたらきが期待できます
高温・低温・酸に強く、加熱・酢の物などの調理や冷凍による成分・性状の変化がほとんど生じません
このためワカメの炒め物やアカモク入りのつみれ、モズクのかき揚げなどもおすすめです
そして、これらの海藻類の料理を小鉢1杯程摂取すると、カルシウムや鉄、各種ミネラルもたっぷり摂取できます
(ヨウ素も多いため、ヨウ素の摂取制限がある方は摂取可否や目安量を医師に確認しましょう)
化粧品成分としては、フコイダンの特に多いモズクのエキス(オキナワモズクエキス)が
保湿・抗炎症・抗酸化・皮膚コンディショニングを目的としてヘアケア・スキンケア製品に添加されています
化粧品
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ