たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】588 スキンケアに役立つ酵母

2024.05.02

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

数回シリーズで食品やスキンケア製品に利用される微生物の種類や働きを紹介します

今回は酵母(イースト)についてです

酵母は、樹液・果実の果皮・花粉・花の蜜・淡水・海水中など、自然界に広く存在します

干しブドウの果皮の酵母を培養し、発酵種に用いた天然酵母パンがその一例です

酵母による発酵は、食品のほか、医薬品成分の生成や工業的な用途にも用いられています

発酵で生じる二酸化炭素は加熱により膨張し、パンや焼き菓子の生地を膨らませます

また、酒を醸しアルコールを生成したり、発酵食品に特有の風味を与えたりします

そして、酵母には人間にとって必要なビタミンやミネラルが豊富に含まれます

このためビール醸造後の搾りカスの酵母は、医薬品の栄養剤・健康食品・家畜の飼料などに利用されます

ちなみに、各種ミネラルを加え培養し、ミネラル量を増やした酵母(マンガン酵母など)もサプリメント類に利用されています

なお、酵母は発酵の際に盛んに細胞分裂するため、細胞の増加に比例して細胞の核の成分であるプリン体の量も増えます

プリン体は体内で代謝され尿酸となるため、尿酸値の高い方は酵母の摂取量に要注意です

気になる方は原材料表示に目を通し、製品への酵母の使用有無を確認しましょう

化粧品成分としては

*酵母エキス:美白・抗老化

*はちみつ発酵液:保湿・肌柔軟化

*米ぬか発酵エキス:保湿・細胞活性化・血行促進・整肌

などの目的で製品に利用されています

 

 

 

化粧品

2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
2024.12.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
2024.12.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進 
2024.12.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
2024.12.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
2024.12.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
2024.12.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
2024.12.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
2024.11.30ミキ薬局からのお知らせ
【2024年12月】田端店栄養相談のお知らせ
2024.11.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養