たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】633 食品由来の化粧品成分④ コムギ胚芽油

2024.07.09

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

化粧品成分には、食品に含まれる成分が抽出・精製され、広汎に利用されています

数回シリーズで、それらのご紹介をします

今回はコムギ麦胚芽油です

小麦胚芽油は文字通り、コムギの胚芽部分から得られる脂質です

リノール酸やオレイン酸、細胞壁を構成する成分のひとつであるフィトステロールなどの脂質が含まれます

リノール酸やオレイン酸のような不飽和脂肪酸は構造が不安定なため、本来は非常に酸化しやすい脂質です

けれども、コムギ胚芽油には脂溶性で抗酸化作用のあるのビタミンEも豊富なため、これらの脂肪酸が酸化から守られ安定した状態で存在することができます

化粧品成分としては、コムギ胚芽油がエモリエントを目的として添加されます

エモリエント:皮膚表面を覆う閉塞性によって、水分の蒸発を抑え柔軟性や滑らかさを保つ働き)

なお、リノール酸・オレイン酸・フィトステロールには、いずれもエモリエント作用があります

化粧品

2024.10.22ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】10月ベジチェック測定会!御礼とご報告(2日目)
2024.10.21健康のレシピ
【田端店】ベジチェック測定会!(1日目)
2024.10.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】703 10/21・22はベジチェック測定会! お待ちしています
2024.10.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】702 緑黄色野菜で高血圧対策 (10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】701 淡色野菜も活用!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】700 冷凍食品・缶詰も活用!  (10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】699 ベジチェック測定結果の活用(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】698 果物と緑黄色野菜(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】697 緑黄色野菜の強み!(10/21・22はベジチェック測定会!)
2024.10.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】696 緑黄色野菜お薦めの調理例(10/21・22はベジチェック測定会!)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養