たべ新聞

0

化粧品

【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉

2025.06.16

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

今回は牛肉のお話です。

米や小麦の栽培に向かない冷涼な高緯度地域では、草を食べて身体組織に作り替える羊や牛の肉が主要なエネルギー源として利用されてきました。

特に牛は、多量の乳も採ることが出来るため、肉牛・乳牛の改良が進められてきました。

皮下脂肪は牛脂(ヘット)に加工し、乳からはバターやチーズなど多様な加工品が作られています。

そして牛肉は濃い赤色です。

これは、鉄を含む色素であるミオグロビンが筋肉に多く含まれることによる発色です。

このため、不足しがちな鉄の補給ができ、貧血の対策に役立ちます。

なお、鉄は霜降り肉よりも筋肉組織の割合の多い赤身肉に多く含まれます。

また、牛肉には皮膚や身体組織の新陳代謝に不可欠な亜鉛も豊富です。

例えば100gの牛肉を食べると、1日の目標量の5割程度が確保できます。

海産物やナッツ類と組み合わせて、亜鉛摂取量の充足のために牛肉を活用しましょう!

 

 

 

健康のレシピ

2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
2025.08.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養