化粧品
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.17
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は羊肉のお話です。
羊は肉と羊毛を採るために家畜化され、食肉用とめん羊の品種改良が進められました。
脂の融点が40℃台のため口溶け滑らかで食感は良いものの、脂溶性の匂いの成分が揮発性のため、獣臭を感じ易い食肉です。
このため、ミント等の風味の強い香辛料や、濃い味付けによって調理されます。
シシケバブ(串焼き)やジンギスカン鍋がその例です。
なお、日本では生まれて1年未満の肉の呼称がラム、それ以降の肉がマトンとされ、ラム肉の方が匂いは穏やかです。
そして、宗教上豚や牛をタブー視する例が多いことから、諸国の賓客を招く晩餐会等には羊肉を用いるケースが多いそうです。
また、栄養面ではカルニチンを多く含みます。
カルニチンは脂質をエネルギー源として消費する際に触媒の役割をする、ビタミンに似た働きをする成分です。
この働きがエアコンで冷え易い体を温めたり、ダイエットに役立つ、と注目されるようになりました。
カルニチンは草食性動物の筋肉組織に多く含まれ、特に家畜の中では羊肉に豊富です。
そして、ラムよりも筋肉組織の発達したマトンにより多く含まれます。
臭み消しの香辛料を効かせたマトン料理で、これからの季節を元気に過ごしませんか?
健康のレシピ
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
- 2025.08.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚