化粧品
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.17
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は羊肉のお話です。
羊は肉と羊毛を採るために家畜化され、食肉用とめん羊の品種改良が進められました。
脂の融点が40℃台のため口溶け滑らかで食感は良いものの、脂溶性の匂いの成分が揮発性のため、獣臭を感じ易い食肉です。
このため、ミント等の風味の強い香辛料や、濃い味付けによって調理されます。
シシケバブ(串焼き)やジンギスカン鍋がその例です。
なお、日本では生まれて1年未満の肉の呼称がラム、それ以降の肉がマトンとされ、ラム肉の方が匂いは穏やかです。
そして、宗教上豚や牛をタブー視する例が多いことから、諸国の賓客を招く晩餐会等には羊肉を用いるケースが多いそうです。
また、栄養面ではカルニチンを多く含みます。
カルニチンは脂質をエネルギー源として消費する際に触媒の役割をする、ビタミンに似た働きをする成分です。
この働きがエアコンで冷え易い体を温めたり、ダイエットに役立つ、と注目されるようになりました。
カルニチンは草食性動物の筋肉組織に多く含まれ、特に家畜の中では羊肉に豊富です。
そして、ラムよりも筋肉組織の発達したマトンにより多く含まれます。
臭み消しの香辛料を効かせたマトン料理で、これからの季節を元気に過ごしませんか?
健康のレシピ
- 2025.08.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8/4は栄養の日!(8/4~6 栄養ワンダー開催)
- 2025.08.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年8月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.07.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】892 サプリメントの原料⑱ 脂質-1
- 2025.07.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】891 サプリメントの原料⑰ 塩-2
- 2025.07.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】890 サプリメントの原料⑯ 塩-1
- 2025.07.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】889 サプリメントの原料⑮ 非糖質系甘味料
- 2025.07.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】888 サプリメントの原料⑭ 糖質系甘味料
- 2025.07.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】887 サプリメントの原料⑬ 甘味料
- 2025.07.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】886 サプリメントの原料⑫ 食物繊維のまとめ
- 2025.07.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】885 サプリメントの原料⑪ 水溶性食物繊維₋2