化粧品
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は馬肉のお話です。
馬は運搬や耕作、乗馬や競馬など、多様な場面で用いられてきました。
このため、馬肉を食用とすることをタブー視する国や地域もありますが、日本では食用とするほか、馬油を採ったり、尻尾の毛を裏ごし器の網などにも利用します。
なお、馬肉は主にコンビーフ等の加工肉の副材料に利用され、さくら鍋や馬刺では主役となります。
馬肉は低脂肪・低コレステロール・低カロリーの赤身肉で、たん白質が豊富です。
また、ビタミンB群や鉄・亜鉛・カルシウムの含有量が他の畜肉に比べると格段に豊富!もっと食卓に普及して欲しい食材です。
さらに、馬の脂の融点は30~43℃程度と低いため、口溶けの良いことが特徴です。
皮膚に塗布するとたちまち液状の油となり、肌へのなじみも非常に良いです。
このため、精製された馬油は皮膚の保護・保湿のため薬用・化粧用に用いられています。
★ミキ薬局田端店内スキンケアショップ ミキルーチェでは
馬油、馬油シャンプー・コンディショナー・ボディーソープを取扱っております♪
健康のレシピ
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
- 2025.06.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】853 精製食品⑥ 穀類
- 2025.06.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】852 精製食品⑤ 塩
- 2025.06.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】851 精製食品④ 油