化粧品
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.18
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
今回は馬肉のお話です。
馬は運搬や耕作、乗馬や競馬など、多様な場面で用いられてきました。
このため、馬肉を食用とすることをタブー視する国や地域もありますが、日本では食用とするほか、馬油を採ったり、尻尾の毛を裏ごし器の網などにも利用します。
なお、馬肉は主にコンビーフ等の加工肉の副材料に利用され、さくら鍋や馬刺では主役となります。
馬肉は低脂肪・低コレステロール・低カロリーの赤身肉で、たん白質が豊富です。
また、ビタミンB群や鉄・亜鉛・カルシウムの含有量が他の畜肉に比べると格段に豊富!もっと食卓に普及して欲しい食材です。
さらに、馬の脂の融点は30~43℃程度と低いため、口溶けの良いことが特徴です。
皮膚に塗布するとたちまち液状の油となり、肌へのなじみも非常に良いです。
このため、精製された馬油は皮膚の保護・保湿のため薬用・化粧用に用いられています。
★ミキ薬局田端店内スキンケアショップ ミキルーチェでは
馬油、馬油シャンプー・コンディショナー・ボディーソープを取扱っております♪
健康のレシピ
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.08.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】田端店栄養相談のお知らせ
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.27ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】9月のイベント(月間)のお知らせ 『防災』の備えをしましょう
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
- 2025.08.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚