たべ新聞

0

健康のレシピ

食物繊維をたっぷり摂る〜野菜を食べよう!〜

2011.01.19

食物繊維が豊富な食品として、皆さんに最もなじみ深いのが「野菜」ではないでしょうか?

 野菜は実、葉、芽、根、茎の部分、色の濃いものや薄いもの、それぞれに栄養面の特徴があります。

 このため、いろいろな野菜をとりまぜて、1日に350g程度を食べるのが望ましいとされています。

 この分量を生の野菜に換算すると、両方の手の平で山盛1杯分に相当します。 

 

 けれども、生の野菜ではカサが多く、350g食べるのは大変です。

 ドレッシングなどの調味料も多量に必要となり、健康に良い食べ方とはいえません。

 野菜をたっぷり食べるためには、煮る・炒めるなどの加熱調理が適しています。

 加熱によって野菜のカサが減り、風味も増し、たっぷり美味しく食べることが出来ます。繊維質が軟化し、胃に優しくなるという長所もあります。

 

* 野菜1食分当りの食物繊維の量

・キャベツ   70g 1/10玉(野菜炒め1皿)当り 0.9g

・長ネギ    60g  1/2本(鍋物1人分)       1.2g

・カリフラワー 60g  1/5個(温野菜サラダ1皿)  1.8g

・ごぼう     20g  1/4本(きんぴら小鉢1杯) 1.1

・玉ねぎ    50g 1/4個(ミートソース1食分)  0.7g

・ほうれん草  80g           (お浸し小鉢1杯) 2.3g       

 

健康のレシピ

2024.11.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】718 野菜の調理法④ 炒める(炒る)・揚げる
2024.11.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】717 野菜の調理法③ 焼く
2024.11.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】716 野菜の調理法② 茹でる・煮る・蒸す
2024.11.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】715 野菜の調理法① 生食
2024.11.06健康のレシピ
【皮膚と栄養】714 秋の実り(ゴボウ)
2024.11.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】713 秋の実り(玉ねぎ)
2024.11.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】712 秋の実り(じゃが芋)
2024.11.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】711 秋の実り(里芋)
2024.10.31健康のレシピ
【皮膚と栄養】710 秋の実り(柿)
2024.10.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】709 秋の実り(ナシ)
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養