たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(145) 金目鯛

2012.11.16

金目鯛

 

 金目鯛はこれからの季節が旬です。

 キンメダイ科で、真鯛などのいわゆる「タイ」とは分類が異なります。

 

 厚みのある白身に、皮は赤、目玉が金色の深海魚で、伊豆や東海地方

の冬の海で獲れる高級魚です。

 

 

 カサゴ科であるキンキ(キチジ)も皮が赤く、似ているといわれます

別物です。キンキは北海道や東北で獲れ、金目鯛より脂が多い魚です。

魚体の形の差はともかく、目玉が黒なので一目瞭然です。

 

 また、赤魚(アカウオ)は数種類のメヌケ(メバルの仲間)の呼称で、

他にもアカオ・アコウ・アコウダイと呼ばれる魚があります。

                         いずれも皮が赤く深海に生息し、脂ののった白身が

                               特徴のために混同されることが多いようです。

           金目鯛の身は水っぽいとされますが、脂ののった旬

                       の身別格です。

 干物や塩焼き、鍋の具にも良いですが、甘辛い煮汁がしみた煮付けは

骨の旨味や脂の濃厚な味わいが引き出され、ごはんがすすみます。

 身をおろしたあとの頭や骨を用いた「アラ汁」も抜群です。

 刺身や酒蒸しでは、白身の上品な味わいを楽しむことができます。

 

 出汁の美味しさからブイヤベースなどの西洋料理にも利用されます。

 

健康のレシピ

2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
2025.06.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
2025.06.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
2025.06.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
2025.06.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
2025.06.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
2025.06.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
2025.06.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒 
2025.06.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養