たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(145) 金目鯛

2012.11.16

金目鯛

 

 金目鯛はこれからの季節が旬です。

 キンメダイ科で、真鯛などのいわゆる「タイ」とは分類が異なります。

 

 厚みのある白身に、皮は赤、目玉が金色の深海魚で、伊豆や東海地方

の冬の海で獲れる高級魚です。

 

 

 カサゴ科であるキンキ(キチジ)も皮が赤く、似ているといわれます

別物です。キンキは北海道や東北で獲れ、金目鯛より脂が多い魚です。

魚体の形の差はともかく、目玉が黒なので一目瞭然です。

 

 また、赤魚(アカウオ)は数種類のメヌケ(メバルの仲間)の呼称で、

他にもアカオ・アコウ・アコウダイと呼ばれる魚があります。

                         いずれも皮が赤く深海に生息し、脂ののった白身が

                               特徴のために混同されることが多いようです。

           金目鯛の身は水っぽいとされますが、脂ののった旬

                       の身別格です。

 干物や塩焼き、鍋の具にも良いですが、甘辛い煮汁がしみた煮付けは

骨の旨味や脂の濃厚な味わいが引き出され、ごはんがすすみます。

 身をおろしたあとの頭や骨を用いた「アラ汁」も抜群です。

 刺身や酒蒸しでは、白身の上品な味わいを楽しむことができます。

 

 出汁の美味しさからブイヤベースなどの西洋料理にも利用されます。

 

健康のレシピ

2025.01.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】760 レモン(国産) 
2025.01.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】759 ブロッコリー 
2025.01.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】758 さつま芋
2025.01.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】757 キャベツ
2025.01.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】756 春菊  
2025.01.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】755 小豆  
2025.01.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】754 小松菜  
2025.01.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】753 長芋 
2025.01.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】752 蓮根
2025.01.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】751 ほうれん草
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養