健康のレシピ
旬の食べ物(145) 金目鯛
2012.11.16
金目鯛
金目鯛はこれからの季節が旬です。
キンメダイ科で、真鯛などのいわゆる「タイ」とは分類が異なります。
厚みのある白身に、皮は赤、目玉が金色の深海魚で、伊豆や東海地方
の冬の海で獲れる高級魚です。
カサゴ科であるキンキ(キチジ)も皮が赤く、似ているといわれます
が別物です。キンキは北海道や東北で獲れ、金目鯛より脂が多い魚です。
魚体の形の差はともかく、目玉が黒なので一目瞭然です。
また、赤魚(アカウオ)は数種類のメヌケ(メバルの仲間)の呼称で、
他にもアカオ・アコウ・アコウダイと呼ばれる魚があります。
いずれも皮が赤く深海に生息し、脂ののった白身が
特徴のために混同されることが多いようです。
金目鯛の身は水っぽいとされますが、脂ののった旬
の身は別格です。
干物や塩焼き、鍋の具にも良いですが、甘辛い煮汁がしみた煮付けは
骨の旨味や脂の濃厚な味わいが引き出され、ごはんがすすみます。
身をおろしたあとの頭や骨を用いた「アラ汁」も抜群です。
刺身や酒蒸しでは、白身の上品な味わいを楽しむことができます。
出汁の美味しさからブイヤベースなどの西洋料理にも利用されます。
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん