たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(145) 金目鯛

2012.11.16

金目鯛

 

 金目鯛はこれからの季節が旬です。

 キンメダイ科で、真鯛などのいわゆる「タイ」とは分類が異なります。

 

 厚みのある白身に、皮は赤、目玉が金色の深海魚で、伊豆や東海地方

の冬の海で獲れる高級魚です。

 

 

 カサゴ科であるキンキ(キチジ)も皮が赤く、似ているといわれます

別物です。キンキは北海道や東北で獲れ、金目鯛より脂が多い魚です。

魚体の形の差はともかく、目玉が黒なので一目瞭然です。

 

 また、赤魚(アカウオ)は数種類のメヌケ(メバルの仲間)の呼称で、

他にもアカオ・アコウ・アコウダイと呼ばれる魚があります。

                         いずれも皮が赤く深海に生息し、脂ののった白身が

                               特徴のために混同されることが多いようです。

           金目鯛の身は水っぽいとされますが、脂ののった旬

                       の身別格です。

 干物や塩焼き、鍋の具にも良いですが、甘辛い煮汁がしみた煮付けは

骨の旨味や脂の濃厚な味わいが引き出され、ごはんがすすみます。

 身をおろしたあとの頭や骨を用いた「アラ汁」も抜群です。

 刺身や酒蒸しでは、白身の上品な味わいを楽しむことができます。

 

 出汁の美味しさからブイヤベースなどの西洋料理にも利用されます。

 

健康のレシピ

2025.07.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】880 サプリメントの原料⑥ コラーゲン‐1
2025.07.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】879 サプリメントの原料⑤ たん白質(プロテイン)
2025.07.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】878 サプリメントの原料④ カルシウム(天然・生成)
2025.07.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】877 サプリメントの原料③ カルシウム
2025.07.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料② 非ヘム鉄  
2025.07.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】876 サプリメントの原料① ヘム鉄 
2025.07.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】875 肉の種類と栄養⑳ すっぽん(鼈)
2025.07.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】874 肉の種類と栄養⑲ ワニ 
2025.07.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】873 肉の種類と栄養⑱ カンガルー 
2025.07.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養