たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(145) 金目鯛

2012.11.16

金目鯛

 

 金目鯛はこれからの季節が旬です。

 キンメダイ科で、真鯛などのいわゆる「タイ」とは分類が異なります。

 

 厚みのある白身に、皮は赤、目玉が金色の深海魚で、伊豆や東海地方

の冬の海で獲れる高級魚です。

 

 

 カサゴ科であるキンキ(キチジ)も皮が赤く、似ているといわれます

別物です。キンキは北海道や東北で獲れ、金目鯛より脂が多い魚です。

魚体の形の差はともかく、目玉が黒なので一目瞭然です。

 

 また、赤魚(アカウオ)は数種類のメヌケ(メバルの仲間)の呼称で、

他にもアカオ・アコウ・アコウダイと呼ばれる魚があります。

                         いずれも皮が赤く深海に生息し、脂ののった白身が

                               特徴のために混同されることが多いようです。

           金目鯛の身は水っぽいとされますが、脂ののった旬

                       の身別格です。

 干物や塩焼き、鍋の具にも良いですが、甘辛い煮汁がしみた煮付けは

骨の旨味や脂の濃厚な味わいが引き出され、ごはんがすすみます。

 身をおろしたあとの頭や骨を用いた「アラ汁」も抜群です。

 刺身や酒蒸しでは、白身の上品な味わいを楽しむことができます。

 

 出汁の美味しさからブイヤベースなどの西洋料理にも利用されます。

 

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