たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(18) 白魚(しらうお)

2012.02.24

白魚(しらうお)

 シラウオのような手、トノサマウオ(農作業をしない領主の手)、など、白魚はしばしば白く細い手指に例えられる姿の美しい魚です。

 生きているときには透明で、死ぬと色が白くなるからシラウオ、との説もあります。

 脂肪分がすくなく、消化が良く、まるごと食べるためにカルシウムも多く摂る事ができ、上品な味わいです。

 幼児やお年を召された方に特にお勧めしたい魚です。

 上品で淡泊な味わいは、お吸い物や天ぷら、卵とじにピッタリです。

 甘辛く煮上がった佃煮も、ご飯のお供に最高ですね。

 新鮮なものは寿司ネタにも利用されます。

 春、産卵のために川に上る頃が旬です。

 海から河口に集まってくるところを水揚げします。

 素魚と書く「シロウオ」(ハゼ科)と混同されがちで、姿も似ていますが、シラウオはサケ目シラウオ科で、まったくの別種です。

 姿形も、料理方法も、生きているものを踊り食いにする事も、ほぼ同じです。

 さて、あなたが今イメージしていた『白魚』は、どちらだったでしょうか?

 

 

 

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