健康のレシピ
旬の食べ物(18) 白魚(しらうお)
2012.02.24
白魚(しらうお)
シラウオのような手、トノサマウオ(農作業をしない領主の手)、など、白魚はしばしば白く細い手指に例えられる姿の美しい魚です。
生きているときには透明で、死ぬと色が白くなるからシラウオ、との説もあります。
脂肪分がすくなく、消化が良く、まるごと食べるためにカルシウムも多く摂る事ができ、上品な味わいです。
幼児やお年を召された方に特にお勧めしたい魚です。
上品で淡泊な味わいは、お吸い物や天ぷら、卵とじにピッタリです。
甘辛く煮上がった佃煮も、ご飯のお供に最高ですね。
新鮮なものは寿司ネタにも利用されます。
春、産卵のために川に上る頃が旬です。
海から河口に集まってくるところを水揚げします。
素魚と書く「シロウオ」(ハゼ科)と混同されがちで、姿も似ていますが、シラウオはサケ目シラウオ科で、まったくの別種です。
姿形も、料理方法も、生きているものを踊り食いにする事も、ほぼ同じです。
さて、あなたが今イメージしていた『白魚』は、どちらだったでしょうか?
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん