健康のレシピ
旬の食べ物(25) アスパラガス
2012.04.11
アスパラガス
アスパラガスは地下茎から伸びた主茎です。成長の盛んな部位のため、収穫せずに放っておくとどんどん背が伸び、枝葉が出、やがて赤い実を結びます。
土から伸びてきたところをめがけて収穫する春野菜で、5月前後が旬です。
アスパラガスは収穫期の初旬には1日1回の収穫ですが、気温が上昇するにつれて成長速度が増し、1日2回収穫します。このため、栽培技術が進歩した現代でも手作業で収穫されています。
ヨーロッパでは陽に当てずに育てたホワイトアスパラガスがもてはやされますが、アスパラガスの明るい緑色は料理を鮮やかに彩ります。
アスパラガスの甘さは糖度計で測ると、約4%を示します。これは、トマトやニンジン、ジャガイモ(メークイン)・キャベツに匹敵します。けれども、とても失われやすい、デリケートな甘さです。
まず、収穫の回数を経るにつれて甘味が弱まります。これは私達の食べる茎の部分に、地下茎に蓄えていた栄養が移行するためです。
また、収穫から調理までの間にもアスパラガスは盛んに呼吸し、成長(老化)を続けています。茎に蓄えられた糖分が消費されないよう、成長を妨げる低温で保管し、なるべく早めに食べることをお勧めします。
健康のレシピ
- 2025.09.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
- 2025.09.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
- 2025.09.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内
- 2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.08.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持
- 2025.08.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維
- 2025.08.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量
- 2025.08.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
- 2025.08.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
- 2025.08.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿