たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(53) 泥鰌(どじょう)

2012.05.24

泥鰌(ドジョウ)

 ドジョウはちょうど今頃が旬です。

 小川や田の畔(あぜ)に生息し、泥臭いイメージのある淡水魚です。

 カルシウムや鉄をはじめとするミネラルやビタミンB群などの栄養素が非常に多い魚です。このため、中国や韓国など薬食同源の考え方をする国では経験的に、精をつける(体力をつける)食材として薬膳料理にも利用されます。

 日本では水田への農薬利用や河川・湖沼の水質汚染の影響で、天然ドジョウが減り、養殖ものが多く流通しています。それでも不足する分は中国や韓国など同じドジョウを食べる国からの輸入に頼っています。

 日本では柳川鍋(卵とじ)やどじょう鍋(卵なし)、味噌汁や佃煮、から揚げにして食べます。小骨が多いため、丸ごと食べるのが一般的です。

 泥臭さを和らげるには、ごぼうやネギ、味噌が好相性です。

               *寄生虫がいるため、生食は避けましょう 

 

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