健康のレシピ
旬の食べ物(57) 時鮭(ときサケ)・時不知(ときしらず)
2012.05.30
時鮭(ときサケ) 時不知(ときしらず)
鮭が産卵のために生まれた川に戻ってくるのは秋です。
秋が鮭の旬の時期です。
けれども初夏に獲れる鮭があります。
これを、時を知らずに戻ってきた鮭、「時不知(ときしらず)」と呼びます。略して「時鮭」とも呼びます。
実際にはロシアの河川で生まれた鮭が、回遊途中この時期に日本で水揚げされたものです。 『戻ってきた』 訳ではないことがわかっています。
まだ産卵期ではないため、その身は成長の途中でたっぷり脂がのり、収量も少なく高級品です。
本来の旬ではない時期に獲れる希少品、というブランド的価値のついた特異な「旬の食材」です。
健康のレシピ
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②