たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(57) 時鮭(ときサケ)・時不知(ときしらず)

2012.05.30

時鮭(ときサケ)   時不知(ときしらず)

 鮭が産卵のために生まれた川に戻ってくるのは秋です。

 秋が鮭の旬の時期です。

 けれども初夏に獲れる鮭があります。

 これを、時を知らずに戻ってきた鮭、「時不知(ときしらず)」と呼びます。略して「時鮭」とも呼びます。

 実際にはロシアの河川で生まれた鮭が、回遊途中この時期に日本で水揚げされたものです。 『戻ってきた』 訳ではないことがわかっています。

 まだ産卵期ではないため、その身は成長の途中でたっぷり脂がのり、収量も少なく高級品です。

 本来の旬ではない時期に獲れる希少品、というブランド的価値のついた特異な「旬の食材」です。

 

 

健康のレシピ

2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
2025.06.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ 
2025.06.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
2025.06.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
2025.06.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
2025.06.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉
2025.06.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】864 肉の種類と栄養⑨ 鯨肉
2025.06.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
2025.06.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養