たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(57) 時鮭(ときサケ)・時不知(ときしらず)

2012.05.30

時鮭(ときサケ)   時不知(ときしらず)

 鮭が産卵のために生まれた川に戻ってくるのは秋です。

 秋が鮭の旬の時期です。

 けれども初夏に獲れる鮭があります。

 これを、時を知らずに戻ってきた鮭、「時不知(ときしらず)」と呼びます。略して「時鮭」とも呼びます。

 実際にはロシアの河川で生まれた鮭が、回遊途中この時期に日本で水揚げされたものです。 『戻ってきた』 訳ではないことがわかっています。

 まだ産卵期ではないため、その身は成長の途中でたっぷり脂がのり、収量も少なく高級品です。

 本来の旬ではない時期に獲れる希少品、というブランド的価値のついた特異な「旬の食材」です。

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養