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健康のレシピ

旬の食べ物(66) しじみ(大和しじみ)

2012.06.19

しじみ(大和しじみ)

 しじみは7月頃と冬が旬です。

 詳しくは真しじみが冬、瀬田しじみが春、大和シジミが『土用』を挟む7〜8月と、それぞれの旬の時期が異なります。 

 一般には冬のほうがおいしいとされますが、7月頃が産卵期に前後する大和しじみは、「土用しじみ」とも呼ばれ賞味されます。 

 真しじみや瀬田シジミや淡水性、大和しじみは淡水と海水が混じる水域(汽水域)に育ちます。産地として汽水湖である島根県の宍道湖などが知られています。

 しじみのおいしい食べ方といえば、何といっても味噌汁が最も親しまれている食べ方ではないでしょうか。

 ホタテ貝にも含まれる旨味成分であるコハク酸はしじみに最も豊富に含まれているといいます。

 近年では肝臓の働きに作用するとして、しじみに豊富なアミノ酸の一種である『オルニチン』が着目され、サプリメントも広く販売されています。

 (サプリメント等の健康食品に配合される『オルニチン』は、しじみから抽出したものではなく、人工的に作り出したものを利用する例が多いようです。)

 

 味も栄養もたっぷりのしじみを朝食などにもっと活用しましょう。

 酒蒸しや炒め物も濃厚な風味を楽しむことができます。 

 

 

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