たべ新聞

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健康のレシピ

旬の食べ物(166) 蓮根

2013.01.11

 蓮根

 

 蓮の肥大した地下茎が蓮根です。

名前にあるような『根』ではありません。

 蓮の原産地はインドです。

 泥の中から美しい花を咲かせることで愛されています。

 実も葉、花弁も食用や茶葉(の香り付け)に利用されます。

                       

 炭水化物が主成分で、蓮根のでんぷんはくず粉のように和菓子や料理の

具材のつなぎとして利用されます。

 野菜としては、炒めてシャキシャキ、煮てホックリ、すりおろし加熱で

モッチリ、と、異なる食感を楽しむことが出来ます。

 すりおろした蓮根は汁の具や、練り物のつなぎに活用されます。

 

 『見通しが良い』穴は縁起物として験担ぎに祝い膳などに利用されます。

 

 切り口は空気に触れると酸化し変色するため、酢水に漬けて防ぎます。

 

 ビタミンCや食物繊維。カリウムが豊富です。

 また、植物性の粘り成分ムチン()は胃粘膜を保護する作用があります。

 渋み(アク)成分のタンニンは、水にさらしてアク抜きされますが、

収れん作用があるため、漢方・薬膳ではお腹の緩いときなどに利用されます。

 

 

この成分の名称について、記事掲載の2012年、当時の信頼性のある諸情報に基づいて

 

「ムチン」と掲載しておりましたが、最近、これについて読者の方から近年の新説の御紹介があり

 

ました。

 

関連する最新情報も調査し、栄養士見解による『健康に役立つ情報の提供』に反映できればと

 

思っております。(2021年4月上旬)

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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