たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(167) わかめ

2013.01.25

わかめ

 

 わかめは日本海沿岸で広く獲れる海藻です。

 天然と養殖があります。

 海藻は世界の一部地域で食べられていますが、わかめを食べる国は

日本と韓国に限られます。

 旬は2~3月で、旬のわかめは刺身わかめとして生食出来ます。

 生では褐色で、加熱することで鮮やかな緑色に変化します。

 栄養成分はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。

 

 味噌汁の具などに日常的に年中利用できるのは、保存性高く加工した

塩蔵・乾燥わかめがあるおかげです。

 これらは水にもどすと10倍近くに量が増えます。

 

 うどんやそうめん、ラーメンの具にタップリとのせたり、刻んでお粥

に加えることもおすすめします。

 わかめの水溶性食物繊維が、ラーメンやごはんの糖質の吸収を緩やか

にし、急激な血糖の上昇を抑えます。

 とくに麺類は、おかずを添えずに単品で食べる機会が多く、炭水化物

に偏った食事になりがちです。

 トッピングのひと工夫が健康づくりに役立ちます。

 試してみましょう!

                         

 

 

健康のレシピ

2025.10.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年10月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養