たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食べ物(167) わかめ

2013.01.25

わかめ

 

 わかめは日本海沿岸で広く獲れる海藻です。

 天然と養殖があります。

 海藻は世界の一部地域で食べられていますが、わかめを食べる国は

日本と韓国に限られます。

 旬は2~3月で、旬のわかめは刺身わかめとして生食出来ます。

 生では褐色で、加熱することで鮮やかな緑色に変化します。

 栄養成分はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。

 

 味噌汁の具などに日常的に年中利用できるのは、保存性高く加工した

塩蔵・乾燥わかめがあるおかげです。

 これらは水にもどすと10倍近くに量が増えます。

 

 うどんやそうめん、ラーメンの具にタップリとのせたり、刻んでお粥

に加えることもおすすめします。

 わかめの水溶性食物繊維が、ラーメンやごはんの糖質の吸収を緩やか

にし、急激な血糖の上昇を抑えます。

 とくに麺類は、おかずを添えずに単品で食べる機会が多く、炭水化物

に偏った食事になりがちです。

 トッピングのひと工夫が健康づくりに役立ちます。

 試してみましょう!

                         

 

 

健康のレシピ

2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
ナッツアレルギーに注意!
2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
2023.09.13健康のレシピ
【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
2023.09.06健康のレシピ
【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
2023.08.18健康のレシピ
食品添加物の表示規制
2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
2023.04.05健康のレシピ
【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養