健康のレシピ
糖の種類とはたらき ①サインとしての甘味
2013.03.14
私たちは、身体の正常な機能・活動に必要なエネルギーを、
・糖質
・脂質
・たん白質
という三大栄養素から摂っています。
特に『糖質』は、分子が小さく、早く分解・利用ができます。
糖質の中でも「糖」は特に分子が小さく、ヒトや動物・植物の体内で
速やかにエネルギー源として利用されます。
このためヒトや動物の味覚は、『糖』を豊富に含む食べ物を『甘味』
というサインで選び取ることができるようになっています。
美味しいと感じることで効率良くエネルギー源が摂取できます。
植物は広い範囲に繁殖するために、果実の部分に糖を多く含みます。
動物に甘味のある熟した果実を選んで食べてもらい、成熟した種子を
広範囲に運んでもらうためです。
糖は、主に果物や芋、蜜、精製された甘味料に含まれています。
現代では、精製され入手が容易になった糖の過剰摂取が、健康を損なう
悪役として注目されがちです。
けれどもそこは、利用方法しだいです。
これから糖の種類やはたらきを、順に考えてゆきましょう。
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分