たべ新聞

57

健康のレシピ

糖の種類とはたらき  ①サインとしての甘味

2013.03.14

 私たちは、身体の正常な機能・活動に必要なエネルギーを、

  ・糖質  

  ・脂質  

  ・たん白質

という三大栄養素から摂っています。

 

 特に『糖質』は、分子が小さく、早く分解・利用ができます。

 糖質の中でも「糖」は特に分子が小さく、ヒトや動物・植物の体内で

速やかにエネルギー源として利用されます。

 

 このためヒトや動物の味覚は、『糖』を豊富に含む食べ物を『甘味』

というサインで選び取ることができるようになっています。

 美味しいと感じることで効率良くエネルギー源が摂取できます。

 

 植物は広い範囲に繁殖するために、果実の部分に糖を多く含みます。

 動物に甘味のある熟した果実を選んで食べてもらい、成熟した種子を

広範囲に運んでもらうためです。

 

 糖は、主に果物や芋、蜜、精製された甘味料に含まれています。

 現代では、精製され入手が容易になった糖の過剰摂取が、健康を損なう

悪役として注目されがちです。

 

 けれどもそこは、利用方法しだいです。

 これから糖の種類やはたらきを、順に考えてゆきましょう。

健康のレシピ

2025.04.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
2025.04.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
2025.04.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
2025.04.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
2025.04.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
2025.04.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
2025.04.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
2025.04.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料 
2025.03.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝 
2025.03.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養