健康のレシピ
糖の種類とはたらき ①サインとしての甘味
2013.03.14
私たちは、身体の正常な機能・活動に必要なエネルギーを、
・糖質
・脂質
・たん白質
という三大栄養素から摂っています。
特に『糖質』は、分子が小さく、早く分解・利用ができます。
糖質の中でも「糖」は特に分子が小さく、ヒトや動物・植物の体内で
速やかにエネルギー源として利用されます。
このためヒトや動物の味覚は、『糖』を豊富に含む食べ物を『甘味』
というサインで選び取ることができるようになっています。
美味しいと感じることで効率良くエネルギー源が摂取できます。
植物は広い範囲に繁殖するために、果実の部分に糖を多く含みます。
動物に甘味のある熟した果実を選んで食べてもらい、成熟した種子を
広範囲に運んでもらうためです。
糖は、主に果物や芋、蜜、精製された甘味料に含まれています。
現代では、精製され入手が容易になった糖の過剰摂取が、健康を損なう
悪役として注目されがちです。
けれどもそこは、利用方法しだいです。
これから糖の種類やはたらきを、順に考えてゆきましょう。
健康のレシピ
- 2025.06.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】863 肉の種類と栄養⑧ 鴨肉
- 2025.06.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】862 肉の種類と栄養⑦ 鶏肉
- 2025.06.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】861 肉の種類と栄養⑥ 鹿肉
- 2025.06.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】860 肉の種類と栄養⑤ 馬肉
- 2025.06.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】859 肉の種類と栄養④ 羊肉
- 2025.06.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】858 肉の種類と栄養③ 牛肉
- 2025.06.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】857 肉の種類と栄養② 豚肉
- 2025.06.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】856 肉の種類と栄養①
- 2025.06.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】855 精製食品⑧ 蒸留酒
- 2025.06.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】854 精製食品⑦ でんぷん