健康のレシピ
糖の種類とはたらき ①サインとしての甘味
2013.03.14
私たちは、身体の正常な機能・活動に必要なエネルギーを、
・糖質
・脂質
・たん白質
という三大栄養素から摂っています。
特に『糖質』は、分子が小さく、早く分解・利用ができます。
糖質の中でも「糖」は特に分子が小さく、ヒトや動物・植物の体内で
速やかにエネルギー源として利用されます。
このためヒトや動物の味覚は、『糖』を豊富に含む食べ物を『甘味』
というサインで選び取ることができるようになっています。
美味しいと感じることで効率良くエネルギー源が摂取できます。
植物は広い範囲に繁殖するために、果実の部分に糖を多く含みます。
動物に甘味のある熟した果実を選んで食べてもらい、成熟した種子を
広範囲に運んでもらうためです。
糖は、主に果物や芋、蜜、精製された甘味料に含まれています。
現代では、精製され入手が容易になった糖の過剰摂取が、健康を損なう
悪役として注目されがちです。
けれどもそこは、利用方法しだいです。
これから糖の種類やはたらきを、順に考えてゆきましょう。
健康のレシピ
- 2025.04.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】809 ヘアケア⑧ 頭皮のコンディション
- 2025.04.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】808 ヘアケア⑦ 髪・頭皮とコラーゲン
- 2025.04.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】807 ヘアケア⑥ 血行
- 2025.04.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】806 ヘアケア⑤ たん白質・アミノ酸
- 2025.04.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】805 ヘアケア④ 海藻を食べてフサフサ?! ツヤツヤ?!
- 2025.04.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】804 ヘアケア③ 良く噛んで食べる意義
- 2025.04.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】803 ヘアケア② 髪への栄養補給
- 2025.04.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】802 ヘアケア① 髪の原料
- 2025.03.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】801 春のインナーケア⑯ 新陳代謝
- 2025.03.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】800 春のインナーケア⑮ 発酵食品