健康のレシピ
糖の種類とはたらき ①サインとしての甘味
2013.03.14
私たちは、身体の正常な機能・活動に必要なエネルギーを、
・糖質
・脂質
・たん白質
という三大栄養素から摂っています。
特に『糖質』は、分子が小さく、早く分解・利用ができます。
糖質の中でも「糖」は特に分子が小さく、ヒトや動物・植物の体内で
速やかにエネルギー源として利用されます。
このためヒトや動物の味覚は、『糖』を豊富に含む食べ物を『甘味』
というサインで選び取ることができるようになっています。
美味しいと感じることで効率良くエネルギー源が摂取できます。
植物は広い範囲に繁殖するために、果実の部分に糖を多く含みます。
動物に甘味のある熟した果実を選んで食べてもらい、成熟した種子を
広範囲に運んでもらうためです。
糖は、主に果物や芋、蜜、精製された甘味料に含まれています。
現代では、精製され入手が容易になった糖の過剰摂取が、健康を損なう
悪役として注目されがちです。
けれどもそこは、利用方法しだいです。
これから糖の種類やはたらきを、順に考えてゆきましょう。
健康のレシピ
- 2025.05.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
- 2025.05.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
- 2025.05.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】826 朝食の意義
- 2025.05.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
- 2025.05.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
- 2025.04.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
- 2025.04.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
- 2025.04.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
- 2025.04.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠
- 2025.04.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動