健康のレシピ
糖の種類とはたらき ⑨オリゴ糖
2013.05.24
オリゴ糖とは、ブドウ糖など1つの分子で出来た糖(単糖)が
おおよそ2~10個結びついた糖を指します。
自然界に存在するショ糖や果糖などの他、人工的に生成される
種類もあります。
胃や小腸で吸収され、エネルギーとしてヒトが利用するものと、
吸収されずに大腸まで届き、その大部分をヒトの腸内細菌によって利用
されるものがあります。
腸内細菌に利用される種類のオリゴ糖には、腸内環境を整える
機能が認められるようになり、注目されるようになりました。
フラクトオリゴ糖や乳果オリゴ糖の他、数種類が挙げられます。
これらは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌のような腸内で有用な働きを
する菌類(善玉菌)に利用され、その活動や増殖を助けます。
その結果、腸内のPHや、腸内細菌の種類のバランスなど『腸内環境』
が整えられ、お通じが整うだけではなく、全身のコンディションや
免疫作用にも大きく影響することになります。
健康のレシピ
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
- 2025.05.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】839 身体を守る 繊維質①
- 2025.05.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】838 身体を守る 味⑥
- 2025.05.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】837 身体を守る 味⑤
- 2025.05.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】836 身体を守る 味④
- 2025.05.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】835 身体を守る 味③
- 2025.05.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】834 身体を守る 味②