たべ新聞

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健康のレシピ

糖の種類とはたらき  ⑨オリゴ糖

2013.05.24

 オリゴ糖とは、ブドウ糖など1つの分子で出来た糖(単糖)が

おおよそ2~10個結びついた糖を指します。

 自然界に存在するショ糖や果糖などの他、人工的に生成される

種類もあります。

 胃や小腸で吸収され、エネルギーとしてヒトが利用するものと、

吸収されずに大腸まで届き、その大部分をヒトの腸内細菌によって利用

されるものがあります。

 

 腸内細菌に利用される種類のオリゴ糖には、腸内環境を整える

機能が認められるようになり、注目されるようになりました。

 フラクトオリゴ糖や乳果オリゴ糖の他、数種類が挙げられます。

 

 これらは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌のような腸内で有用な働きを

する菌類(善玉菌)に利用され、その活動や増殖を助けます。

 その結果、腸内のPHや、腸内細菌の種類のバランスなど『腸内環境』

が整えられ、お通じが整うだけではなく、全身のコンディションや

免疫作用にも大きく影響することになります

 

 

 

 

 

 

 

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