健康のレシピ
糖の種類とはたらき ⑨オリゴ糖
2013.05.24
オリゴ糖とは、ブドウ糖など1つの分子で出来た糖(単糖)が
おおよそ2~10個結びついた糖を指します。
自然界に存在するショ糖や果糖などの他、人工的に生成される
種類もあります。
胃や小腸で吸収され、エネルギーとしてヒトが利用するものと、
吸収されずに大腸まで届き、その大部分をヒトの腸内細菌によって利用
されるものがあります。
腸内細菌に利用される種類のオリゴ糖には、腸内環境を整える
機能が認められるようになり、注目されるようになりました。
フラクトオリゴ糖や乳果オリゴ糖の他、数種類が挙げられます。
これらは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌のような腸内で有用な働きを
する菌類(善玉菌)に利用され、その活動や増殖を助けます。
その結果、腸内のPHや、腸内細菌の種類のバランスなど『腸内環境』
が整えられ、お通じが整うだけではなく、全身のコンディションや
免疫作用にも大きく影響することになります。
健康のレシピ
- 2025.02.22健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】782 花粉症対策⑦ 禁酒・節酒
- 2025.02.21健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】781 花粉症対策⑥ ミネラル
- 2025.02.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】780 花粉症対策⑤ ビタミン
- 2025.02.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】779 花粉症対策④ 脂質・たん白質の摂り方Ⅱ
- 2025.02.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】778 花粉症対策③ 脂質・たん白質の摂り方Ⅰ
- 2025.02.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】777 花粉症対策② 腸内環境を整える
- 2025.02.15健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】776 花粉症対策① 内と外からのスキンケア
- 2025.02.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】775 チョコレート④ 低糖質チョコレート
- 2025.02.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】774 チョコレート③ チョコレートの種類
- 2025.02.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】773 チョコレート② カカオの栄養