たべ新聞

0

健康のレシピ

コレステロール①

2016.07.12

コレステロールは約200年前に発見された脂質の一種で、

動物の体内で重要な働きをします

(サラダ油など、植物性食品にはコレステロールは含まれません)

 

動脈硬化を起こすなど、悪いイメージが強いですが、

生体には不可欠な成分のため、食物から摂取する他、

体内でも合成して必要量を確保しています。

 

人体には100150gのコレステロールが存在しています。

その働きは、

・細胞膜を構成する

・各種ホルモンの原料になる

・脳の神経情報の正常な伝達を助ける(体内の4分の1量が脳に存在)

・脂質の消化を促す胆汁酸の原料になる

などがあります

 

前述のように生体に重要な成分のため、一度腸内に分泌された

胆汁酸に含まれるコレステロールも、腸管から再吸収されています。

 

さて、それでは血中コレステロールが高い場合、どのようにしたら良いのでしょう?

次回「コレステロール②」で、ご案内します。

                

健康のレシピ

2025.06.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
2025.06.03健康のレシピ
【皮膚と栄養】847 サプリメント
2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
2025.05.30健康のレシピ
【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
2025.05.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
2025.05.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
2025.05.27健康のレシピ
【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温 
2025.05.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝 
2025.05.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
2025.05.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養