健康のレシピ
コレステロール①
2016.07.12
コレステロールは約200年前に発見された脂質の一種で、
動物の体内で重要な働きをします
(サラダ油など、植物性食品にはコレステロールは含まれません)。
動脈硬化を起こすなど、悪いイメージが強いですが、
生体には不可欠な成分のため、食物から摂取する他、
体内でも合成して必要量を確保しています。
人体には100~150gのコレステロールが存在しています。
その働きは、
・細胞膜を構成する
・各種ホルモンの原料になる
・脳の神経情報の正常な伝達を助ける(体内の4分の1量が脳に存在)
・脂質の消化を促す胆汁酸の原料になる
などがあります
前述のように生体に重要な成分のため、一度腸内に分泌された
胆汁酸に含まれるコレステロールも、腸管から再吸収されています。
さて、それでは血中コレステロールが高い場合、どのようにしたら良いのでしょう?
次回「コレステロール②」で、ご案内します。
健康のレシピ
- 2025.06.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】848 精製食品① 精製の長所・短所
- 2025.06.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】847 サプリメント
- 2025.06.02ミキ薬局からのお知らせ
- 【田端店】8月のイベント開催のお知らせ
- 2025.05.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】846 身体を守る機能⑤ 女性ホルモン
- 2025.05.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】845 身体を守る機能④ 男性ホルモン
- 2025.05.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】844 身体を守る機能③ 常在菌
- 2025.05.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】843 身体を守る機能② 体温
- 2025.05.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】842 身体を守る機能① 新陳代謝
- 2025.05.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】841 身体を守る 繊維質③
- 2025.05.23健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】840 身体を守る 繊維質②