健康のレシピ
食物繊維について
2017.06.16
こんにちは!
ミキ薬局 新人管理栄養士の神津です。
今回は“食物繊維”についてお話ししていきます。
テレビなどでも耳にする機会の多い食物繊維ですが、
種類があること、働きがそれぞれ違っていることを知っていますか?
食物繊維とは、野菜類や果物類、海藻類、きのこ類、穀類、豆類などに含まれている成分のことです。
第6の栄養素とも呼ばれています。
水溶性(水に溶けるもの)と不溶性(水に溶けないもの)の2種類があり、それぞれ違った特長があります。
また、多くの食品には水溶性食物繊維・不溶性食物繊維ともに含まれていますが、
その内訳は食品によって異なってきます。
摂取割合としては、水溶性:不溶性=1:2が理想的と言われています。
※食品例は特に多く含まれているものです
食物繊維の摂取目標量は
成人男性で20g/日以上、成人女性で18g/日以上となっています。
以下の表も参考にしながら、食物繊維を意識して毎日の食生活に取り入れていきましょう!
■食物繊維を多く含む食品一覧
参照:七訂食品成分表2016
ミキ薬局の管理栄養士は、疾患に対する食事・栄養のご相談はもちろん、
環境の変化に負けない体を作る食事方法など、様々なお悩みのご相談を受け付けております。
処方箋が無い方の相談も大歓迎です。お気軽にお立ち寄りください。
スタッフ一同、ご来店をお待ちしております。
健康のレシピ
- 2025.07.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】872 肉の種類と栄養⑰ 熊肉
- 2025.07.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】871 肉の種類と栄養⑯ ウサギ
- 2025.07.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】870 肉の種類と栄養⑮ 鳩
- 2025.07.01ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
- 2025.06.30ミキ薬局からのお知らせ
- 【2025年7月】田端店 栄養相談のお知らせ
- 2025.06.28健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】869 肉の種類と栄養⑭ ウズラ
- 2025.06.27健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】868 肉の種類と栄養⑬ カエル
- 2025.06.26健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】867 肉の種類と栄養⑫ 七面鳥
- 2025.06.25健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】866 肉の種類と栄養⑪ アヒル
- 2025.06.24健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】865 肉の種類と栄養⑩ 山羊肉