健康のレシピ
食物繊維について
2017.06.16
こんにちは!
ミキ薬局 新人管理栄養士の神津です。
今回は“食物繊維”についてお話ししていきます。
テレビなどでも耳にする機会の多い食物繊維ですが、
種類があること、働きがそれぞれ違っていることを知っていますか?
食物繊維とは、野菜類や果物類、海藻類、きのこ類、穀類、豆類などに含まれている成分のことです。
第6の栄養素とも呼ばれています。
水溶性(水に溶けるもの)と不溶性(水に溶けないもの)の2種類があり、それぞれ違った特長があります。
また、多くの食品には水溶性食物繊維・不溶性食物繊維ともに含まれていますが、
その内訳は食品によって異なってきます。
摂取割合としては、水溶性:不溶性=1:2が理想的と言われています。
※食品例は特に多く含まれているものです
食物繊維の摂取目標量は
成人男性で20g/日以上、成人女性で18g/日以上となっています。
以下の表も参考にしながら、食物繊維を意識して毎日の食生活に取り入れていきましょう!
■食物繊維を多く含む食品一覧
参照:七訂食品成分表2016
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