たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  鰆(さわら)

2017.07.03

さわらは白身が柔らかく淡白で、皮に旨味があることから、

高級魚として扱われています。

 

5月~6月にかけ、

さわらが産卵のために外洋から入ってくる瀬戸内海の沿岸地域では、

この時期にさわらを獲り、真子(卵)や白子も食べる習慣がありました。

 

このため、身に脂がのって美味しくなるのは冬なのですが、

さわらの旬は春とされ、「鰆」の字をあて、

俳句の春の季語にもされるようになりました。

 

表面の斑紋がハッキリしたものが新鮮です。

 

やわらかな身は調理の際に割れやすいため、

塩を振って身を締めてから焼物にすることが多いです。

崩れやすいため、あまり煮物にはされません。

 

また、淡白な白身のため、バターなどの油脂のコクや、

味噌漬けなどの濃い味付けとの相性が良いようです。

 

栄養面は、タンパク質・鉄分・ビタミンB12が豊富です。

これらば相互に関わり合い、血液を作るはたらきのある栄養素です。

 

スーパーマーケットなど食品店では、切身が手軽に入手できますね。

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
2025.08.21健康のレシピ
【皮膚と栄養】905 防災とお肌の健康③ 体の水分量と皮膚 
2025.08.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】904 防災とお肌の健康② 皮膚は健康状態のバロメーター 
2025.08.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】903 防災とお肌の健康① 皮膚と身体の関連性
2025.08.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】902 サプリメントの原料㉘ 食品添加物9
2025.08.15健康のレシピ
【皮膚と栄養】901 サプリメントの原料㉗ 食品添加物8
2025.08.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】900 サプリメントの原料㉖ 食品添加物7
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養