たべ新聞

0

健康のレシピ

旬の食材  鰆(さわら)

2017.07.03

さわらは白身が柔らかく淡白で、皮に旨味があることから、

高級魚として扱われています。

 

5月~6月にかけ、

さわらが産卵のために外洋から入ってくる瀬戸内海の沿岸地域では、

この時期にさわらを獲り、真子(卵)や白子も食べる習慣がありました。

 

このため、身に脂がのって美味しくなるのは冬なのですが、

さわらの旬は春とされ、「鰆」の字をあて、

俳句の春の季語にもされるようになりました。

 

表面の斑紋がハッキリしたものが新鮮です。

 

やわらかな身は調理の際に割れやすいため、

塩を振って身を締めてから焼物にすることが多いです。

崩れやすいため、あまり煮物にはされません。

 

また、淡白な白身のため、バターなどの油脂のコクや、

味噌漬けなどの濃い味付けとの相性が良いようです。

 

栄養面は、タンパク質・鉄分・ビタミンB12が豊富です。

これらば相互に関わり合い、血液を作るはたらきのある栄養素です。

 

スーパーマーケットなど食品店では、切身が手軽に入手できますね。

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.09.05健康のレシピ
【皮膚と栄養】915 防災とお肌の健康⑬ 糖質とビタミンB1
2025.09.04健康のレシピ
【皮膚と栄養】914 防災とお肌の健康⑫ 旬の食材
2025.09.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】912 防災とお肌の健康⑩ 田端店 防災イベントのご案内    
2025.09.01ミキ薬局からのお知らせ
【2025年9月】ミキ薬局各店で栄養相談を行っています
2025.08.29健康のレシピ
【皮膚と栄養】911 防災とお肌の健康⑨ 皮膚バリア機能の保持   
2025.08.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】910 防災とお肌の健康⑧ 食物繊維  
2025.08.26健康のレシピ
【皮膚と栄養】909 防災とお肌の健康⑦ たん白質と体の水分量 
2025.08.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】908 防災とお肌の健康⑥ たん白質を確保!
2025.08.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】907 防災とお肌の健康⑤ 非常時の食事とお肌
2025.08.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】906 防災とお肌の健康④ 水分補給と皮膚の保湿
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養