健康のレシピ
旬の食材 鰯(いわし)
2017.07.05
最近では漁獲量が減り、高級魚の仲間入りをした感のある鰯は、
料理や加工品に、幅広い用途があります。
日常的に口にする鰯の種類には、
・真鰯(マイワシ)・片口鰯(カタクチイワシ)・潤目鰯(ウルメイワシ)
があります。
漁獲量の半分は真鰯が占めます。
真鰯は5月から秋頃まで旬の時期を迎えます。
網にかかると鱗がはがれ、身がいたみやすいため、
「鰯」の字が当てられたとされます。
調理の際は、身が柔らかく小骨が多いため、
背骨に沿って指先でしごきながら手開きをすると、
骨をキレイに外すことが出来ます。
鰯の豊富な脂質には、健康効果に注目が集まる
DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)
といった脂肪酸や、
脂に溶けると吸収率が高まるビタミンE
などの栄養成分がタップリ含まれています。
さらに、血の気が多い魚で血合肉も多いため、鉄分が豊富です。
なお、脂質や鉄分が多いため、酸化しやすく傷みやすい
という弱点もあります。
鮮度の良い鰯は、
身に張りがあって目が澄み、
皮の青色やエラの赤色の鮮やかなものです。
お買い求めの際にチェックしましょう。
健康のレシピ
- 2023.10.11ミキ薬局からのお知らせ
- ナッツアレルギーに注意!
- 2023.09.29ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】アマニ生活を始めませんか
- 2023.09.13健康のレシピ
- 【下北沢店】8月の人気商品ベスト3!
- 2023.09.11ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】丈夫な骨・筋肉をつくりましょう
- 2023.09.06健康のレシピ
- 【商品紹介】ミキ調剤薬局8月の人気商品ベスト3!
- 2023.08.18健康のレシピ
- 食品添加物の表示規制
- 2023.05.31ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】食欲が落ちる夏にメイバランス
- 2023.05.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】世界高血圧デー
- 2023.04.05健康のレシピ
- 【キャンペーンのお知らせ】おいしくカロリーコントロール
- 2023.03.08ミキ薬局からのお知らせ
- 【キャンペーンのお知らせ】いつもの食卓にアマニを!