健康のレシピ
楽しい食事で免疫力を高めましょう!
2020.05.20
「免疫力と体温」より続き
5回にわたり、免疫力についてのお話しを投稿させて頂きました。
免疫細胞の働き、腸内環境、体温、体のコンディションは一人ひとり異なります。
そのため、誰かに効果があるからといって、全ての他の人に効果があるとも言い切れないのです。
そこで私たちにできるのは
バランスの良い食事から
免疫力を高める栄養成分を意識して摂ることではないでしょうか。
さらに免疫力を十分に発揮するには
「ストレスをためないこと」「体を動かすこと」「十分に休養すること」
こちらにも気を配り、心と体のコンディションを整えることも大切です。
現在の状況に強くストレスを感じられている方はとても多いと思いますが
このような時にこそ、誰かと一緒に食べる食事の楽しさ、旬の食材を使った料理の華やかさ
そして今まで食べてきたもので自分の体と健康が作られてきた事実に目を向けて
改めて食習慣を振り返る機会になれば良いなと思っています。
新型コロナウィルスの脅威に負けず、皆で頑張りましょう!(^^)!
最後までお読みいただき、ありがとうございました!!
健康のレシピ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分
- 2024.12.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】733 抗炎症作用の期待される栄養成分
- 2024.12.07健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】732 食事で保湿!⑧血流促進
- 2024.12.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】731 食事で保湿!⑦ ムコ多糖類
- 2024.12.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】730 食事で保湿!⑥ 機能性成分
- 2024.12.04健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】729 食事で保湿!⑤ 微量栄養素の摂取
- 2024.12.03健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】728 食事で保湿!④ たん白質の摂取
- 2024.12.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】727 食事で保湿!③ 脂質の摂取
- 2024.11.29健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】726 食事で保湿!② 糖質の摂取