たべ新聞

0

健康のレシピ

【食品の成分表示】白砂糖 VS. 黒砂糖

2021.03.23

皆さんこんにちは  ミキ薬局管理栄養士 畠山です。

 

今回は、私達が毎日口にしている、砂糖について考えます。

甘いものは食べないと仰る方も、三度の食事で知らぬ間に砂糖を口にしています。

味付けだけでなく、料理の仕上がりを美しく、美味しくするためにも大活躍します。

乾物の水戻しや料理の隠し味、こんがりした焦げ目の色や香りや食感

卵の泡立て、煮物・焼物の照り等々・・・

知らぬ間に砂糖のお世話になっている事が多いようです。

 

砂糖(蔗糖:ショ糖)はサトウダイコン(ビーツ)やサトウキビから採取した天然の甘味料です。

搾り汁を煮詰め、精製して純度を高めるほど、色が白く、スッキリした風味になります。

純度が高まるにつれグラニュー糖や氷砂糖のように、砂糖の結晶が確認できるようになります。

こうした白砂糖は、ほぼ100%の純度に精製されており、栄養成分は残っていません。

反対に三温糖や黒糖など、純度が低い糖になるほど、独特の風味やコクが強くミネラルの含有量も高まります。

このため、黒砂糖の方が栄養があり、多く利用した方が体に良い? という印象が持たれがちです。

                                                                                    

けれども実際は、調味料・菓子・清涼飲料などを合せた1日の砂糖の目安摂取量は大さじ1杯程度です。

砂糖を多く摂ると、血糖値や中性脂肪値の上昇、体脂肪の増加や齲歯(虫歯)などを招きます。

 

1日の目安量である大さじ1杯程度の黒砂糖に含まれるミネラル量は、下の表のとおりです。

黒砂糖に期待される量のミネラルは、野菜・キノコ・海藻・豆など他の食品から十分に摂取できます。

また、黒砂糖は白砂糖に比べ、価格がかなり割高です。

このため、

・コクを増したい調味にアクセントとして  ミネラルを含む菓子として 

など、目的に合せて白砂糖と使い分けることをおススメします。

 

  ~参考:砂糖  各大さじ1杯(9g)と、ほうれん草(ゆで)小鉢1杯(60g) の栄養比較~

        kcal   炭水化物             Ca     Mg    V.B1      V.B2    ナイアシン   

白  砂  糖  :  35      8.9      0   0           0          0          0          

黒  砂  糖  :  32      8.1     99      22        微量    0.01        0.1       

ほうれん草:  56        2.4       294      41       24      0.03     0.07        0.2                 

  (kcal:カロリー K:カリウム Ca:カルシウム Mg:マグネシウム V.B1:ビタミンB1)

 

 

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養