健康のレシピ
【食品の成分表示】貧血対策にはプルーン?
2021.04.01
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です。
新年度になりました。
新たな環境での生活が始まる方も多いのではないでしょうか?
季節の変わり目でもあるので、コンディションのケアのために
食事を意識される方(特に女性)から、このような質問を受ける事があります。
『貧血対策には、(ドライ)プルーンが良いの?』
古くから、テレビや雑誌などの情報により
『プルーンには鉄が多いので、たくさん食べると健康に良い』
という認識が広く普及しています。
実際にはどうなのでしょう・・・?
こんな時は、食品の成分表示に記載のある鉄の量を確認しましょう。
100グラム当たり、1グラム含まれています。
1回に口にする目安の量、3粒では0.3グラムの鉄が含まれています。
これは、、果物の中では若干多いのですが
食品全般の1食当たりの鉄量に比較すると、多いわけではありません。
(スーパーマーケットなどで、いろいろな食品の成分表示を見て、鉄量を比較してみましょう。)
また、鉄をたくさん摂ろうとしてドライプルーンを多く摂りすぎると
糖分の摂り過ぎになってしまう恐れもあります。
このため、1日の目安量としては1日3粒程度がお勧めです。
ちなみに、日本人の食事摂取基準2020では
成人の鉄摂取推奨量を男性 7.0~ 7.5g/日
女性10.5~11.0g/日(*月経有りの場合)
とされています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「この食品は●●が多い」という情報は、
いったん「ホントかな?」と考え、実際に食品成分表示を確認してみましょう!
食品成分表は書店や図書館、インターネットでも気軽に確認することが出来ます。
思いがけない発見も出来ますので、オススメします!
健康のレシピ
- 2024.12.20健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】743 ユズ湯
- 2024.12.19健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
- 2024.12.18健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
- 2024.12.17健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
- 2024.12.16健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
- 2024.12.14健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
- 2024.12.13健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
- 2024.12.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
- 2024.12.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
- 2024.12.10健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分