たべ新聞

0

健康のレシピ

食べ物の栄養量は減る?

2021.05.07

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

 

食品小売店で山積みにされた朝採れの野菜や旬の果実、新鮮な魚介類や肉類など

生鮮食品はみずみずしく、彩りも鮮やかで食欲をそそります。

新鮮なもの・時期のものは風味・栄養面ともに充実しています。

 

けれどもこれら生鮮品の栄養成分は、①~⑤のような条件によって、刻々と変化します。

①入手後の保存環境(温度・湿度管理)による変性、損失 

②採取後の呼吸による糖分の消費(植物)

③表面や断面からの水分・香味成分の蒸発や、乾燥、酸化

④洗浄による水溶性ビタミンの流出

⑤加熱調理・PH(酸やアルカリ)による栄養素の変性・ビタミンの損失

 

このため、

①適切な温度・湿度で保存する

②入手後早めに調理する(とうもろこしなど)

③空気を抜いて密封保存する(ひき肉など)

④洗ってから切る(ほうれん草など)

⑤必要最低限の短時間調理・加熱(青菜類)

などの調理時間・保存期間短縮の工夫で鮮度を保つことが、

美味しく安全に、栄養を損なわずに食べるポイントとなります。

 

なお、洗う・切る・加熱などの調理によって損なわれる栄養素も

・毎食の食材の組合せ

・習慣的にこまめに摂る

・生素材を加熱調理でカサを減らし、量的に多く摂る

・調理に油脂を使用し、脂溶性ビタミンの吸収率を高める

 などの工夫でカバーすることができます

 

素材の長所を十分に活かしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

健康のレシピ

2025.05.09健康のレシピ
【皮膚と栄養】828 夕食の摂り方
2025.05.08健康のレシピ
【皮膚と栄養】827 昼食と間食の摂り方
2025.05.07健康のレシピ
【皮膚と栄養】826 朝食の意義
2025.05.02健康のレシピ
【皮膚と栄養】825 皮膚の潤いと栄養補給
2025.05.01健康のレシピ
【皮膚と栄養】824 皮膚の保湿によるトラブル回避
2025.04.28健康のレシピ
【皮膚と栄養】823 皮膚のコンディションと日光浴
2025.04.25健康のレシピ
【皮膚と栄養】822 皮膚の潤いとストレス対策
2025.04.24健康のレシピ
【皮膚と栄養】821 皮膚の潤いと入浴
2025.04.23健康のレシピ
【皮膚と栄養】820 皮膚の潤いと睡眠 
2025.04.22健康のレシピ
【皮膚と栄養】819 皮膚の潤いと身体活動 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養