たべ新聞

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健康のレシピ

【健康のレシピ】甘酒

2022.03.05

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

冬に熱々がおいしい甘酒は、もともとは夏に作られる飲料でした

夏場のように高温の環境で働きが活発になる麹菌と、軟らかく炊いた米飯が原料です

栄養やエネルギー量は米飯とほぼ同じですが、でんぷんが糖類に分解されて甘く消化吸収

が良く、全身のすみずみで速やかに糖質のエネルギーが利用できます

このため、発熱による体力消耗や食欲不振の際の栄養補給に適しています

塩を少々隠し味に加えると、発汗で失う塩分の補給もできます

また、風味を増し、胃を温める作用なども期待してショウガも加えることが多いです

このような特徴から「飲む点滴」と謳われ注目されるようになりました

なお糖分の吸収が速いため、血糖値・中性脂肪値・体重等が気になる方は

甘酒を飲み過ぎない・飲んだ後に有酸素運動を行いエネルギー消費をする

といった工夫をすることをお勧めします。

*酒粕と砂糖を水で溶き加熱した甘酒はアルコールも含まれます

 妊娠・授乳中の方や運転・機械操作をする予定の方、体質的にお酒に弱い方やお子様は

 飲用を控えましょう

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