健康のレシピ
【健康のレシピ】体に良い油脂
2022.03.12
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
油脂には常温で固形の脂と液体の油があります
また油脂の成分である『脂肪酸』は体内で作れる種類と作れない種類があります
体内で作れない種類は口から摂ることが必須で、必須脂肪酸といいます
脂は飽和脂肪酸、油は不飽和脂肪酸を多く含みます
*飽和脂肪酸は酸化に強いものの、摂り過ぎると体内で血管内壁に付着し血管を
傷つける悪玉コレステロールを増やし易いです
なお安定した構造のため、加熱調理をしても劣化(酸化)しにくい長所があります
*不飽和脂肪酸は酸化に弱く、調理・保管に注意を要しますが必須脂肪酸が豊富です
特に魚やクルミ、えごまやアマニなどの油は体に良い油とされます
また、これらの食材の油脂には抗酸化ビタミンであるビタミンEも豊富に含まれます
各種の油脂の風味を活かして適量を用いることは、食事に楽しさを添え健康増進
もできて一石二鳥です。なお、適量は各種取り混ぜ大さじ1杯強/日です★
(★成人の目安量です:
バター・ラード・マヨネーズ・ドレッシング・家庭用調理油・ナッツを含む
その他、固形ルー・アイスクリーム・チョコレート・洋菓子・スナック菓子
も油脂量が多いです)
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