たべ新聞

0

健康のレシピ

【健康のレシピ】体に良い油脂

2022.03.12

こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です

油脂には常温で固形の脂と液体の油があります

また油脂の成分である『脂肪酸』は体内で作れる種類と作れない種類があります

体内で作れない種類は口から摂ることが必須で、必須脂肪酸といいます

脂は飽和脂肪酸、油は不飽和脂肪酸を多く含みます

飽和脂肪酸は酸化に強いものの、摂り過ぎると体内で血管内壁に付着し血管を

   傷つける悪玉コレステロールを増やし易いです

 なお安定した構造のため、加熱調理をしても劣化(酸化)しにくい長所があります    

不飽和脂肪酸は酸化に弱く、調理・保管に注意を要しますが必須脂肪酸が豊富です

 特に魚やクルミ、えごまやアマニなどの油は体に良い油とされます

 また、これらの食材の油脂には抗酸化ビタミンであるビタミンEも豊富に含まれます

 

各種の油脂の風味を活かして適量を用いることは、食事に楽しさを添え健康増進

もできて一石二鳥です。なお、適量は各種取り混ぜ大さじ1杯強/日です★

(★成人の目安量です:

  バター・ラード・マヨネーズ・ドレッシング・家庭用調理油・ナッツ含む

  その他、固形ルー・アイスクリーム・チョコレート・洋菓子・スナック菓子

                           も油脂量が多いです)

健康のレシピ

2024.12.20健康のレシピ
【皮膚と栄養】743 ユズ湯
2024.12.19健康のレシピ
【皮膚と栄養】742 コーヒー・お茶
2024.12.18健康のレシピ
【皮膚と栄養】741 アルコール飲料
2024.12.17健康のレシピ
【皮膚と栄養】740 コラーゲンの用途
2024.12.16健康のレシピ
【皮膚と栄養】739 コラーゲンとゼラチン
2024.12.14健康のレシピ
【皮膚と栄養】738 コラーゲンの種類
2024.12.13健康のレシピ
【皮膚と栄養】737 コラーゲンの原料
2024.12.12健康のレシピ
【皮膚と栄養】736 口から摂ったコラーゲンのゆくえ
2024.12.11健康のレシピ
【皮膚と栄養】735 コラーゲンの生成を促す食べ方
2024.12.10健康のレシピ
【皮膚と栄養】734 コラーゲンの生成促進が期待される栄養成分 
ページの先頭へ

季節のこんだて

ミキ薬局おすすめ

健康のレシピ

スポーツ栄養