健康のレシピ
【健康のレシピ】アマニ(亜麻仁)
2022.03.15
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
アマニ(亜麻仁)は布を作る繊維を採る亜麻(アマ:リネン)という植物の種子です。
髪の色にも例えられる亜麻色は、亜麻の繊維の黄色みのある淡い茶色です。種子を
絞った油は塗料や食用に利用されます。
アマニ油は体内で作られず摂取が必須の必須脂肪酸(不飽和脂肪酸であるオメガ3
脂肪酸)のグループ、『α‐リノレン酸』が主成分です。酸化しやすく、酸化によって
乾燥固化する性質(乾性油)を楽器・革靴・床材等のコーティング塗料として利用
します。
なお、食用には酸化を避けて利用します。油は暗冷所でなるべく酸素に触れさせずに
保管し、加熱調理も最小限にし、調理後の料理に加えるのがベストです。
アマニ油は小さじ1~2杯で、1日に必要なオメガ3脂肪酸が摂取出来ます。
α‐リノレン酸は、摂取後に一部がEPAやDHA(魚油に豊富)になるため、魚をあまり
食べない方に利用をお勧めします。
ローストしたアマニ種子も香ばしく美味です。煎り胡麻のように使用でき、食物繊維も
豊富です。
*アマニ製品はミキ薬局の一部店舗でも取扱いがございます。店舗毎に取扱いアイテムは異なります
健康のレシピ
- 2024.11.12健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】718 野菜の調理法④ 炒める(炒る)・揚げる
- 2024.11.11健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】717 野菜の調理法③ 焼く
- 2024.11.09健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】716 野菜の調理法② 茹でる・煮る・蒸す
- 2024.11.08健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】715 野菜の調理法① 生食
- 2024.11.06健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】714 秋の実り(ゴボウ)
- 2024.11.05健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】713 秋の実り(玉ねぎ)
- 2024.11.02健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】712 秋の実り(じゃが芋)
- 2024.11.01健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】711 秋の実り(里芋)
- 2024.10.31健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】710 秋の実り(柿)
- 2024.10.30健康のレシピ
- 【皮膚と栄養】709 秋の実り(ナシ)