健康のレシピ
【健康のレシピ】アマニ(亜麻仁)
2022.03.15
こんにちは ミキ薬局管理栄養士 畠山です
アマニ(亜麻仁)は布を作る繊維を採る亜麻(アマ:リネン)という植物の種子です。
髪の色にも例えられる亜麻色は、亜麻の繊維の黄色みのある淡い茶色です。種子を
絞った油は塗料や食用に利用されます。
アマニ油は体内で作られず摂取が必須の必須脂肪酸(不飽和脂肪酸であるオメガ3
脂肪酸)のグループ、『α‐リノレン酸』が主成分です。酸化しやすく、酸化によって
乾燥固化する性質(乾性油)を楽器・革靴・床材等のコーティング塗料として利用
します。
なお、食用には酸化を避けて利用します。油は暗冷所でなるべく酸素に触れさせずに
保管し、加熱調理も最小限にし、調理後の料理に加えるのがベストです。
アマニ油は小さじ1~2杯で、1日に必要なオメガ3脂肪酸が摂取出来ます。
α‐リノレン酸は、摂取後に一部がEPAやDHA(魚油に豊富)になるため、魚をあまり
食べない方に利用をお勧めします。
ローストしたアマニ種子も香ばしく美味です。煎り胡麻のように使用でき、食物繊維も
豊富です。
*アマニ製品はミキ薬局の一部店舗でも取扱いがございます。店舗毎に取扱いアイテムは異なります
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